top of page

Юля, Анонимные Никотинозависимые, Киев, Украина

Оновлено: 27 лип. 2023 р.

Привет! Меня зовут Юлия, я врач из Киева. Никотинозависимая.


Очень осуждала людей, которые курили. Помню, когда была беременна, мои соседи курили. Я очень осуждала их. Помню, как осуждала коллег, пациентов и родственников. Нельзя судить...


Потом мне исполнилось 31 год.


Были трудности в семье. И мне поставили диагноз онкологии под вопросом. Я была в отчаянии. Думала, что только пара сигарет снизит мой стресс и успокоит. Так началась моя зависимость. Диагноз рака не подтвердился, но привычка осталась.

Я начала жить и успокаивать себя сигаретами. Я перестала уметь жить эмоциями без сигареты. При этом я чувствовала стыд, пряталась от знакомых, пациентов - чтобы никто не видел, как я курю.


Время шло. Были попытки бросить - но любая негативная эмоция, стресс, конфликт возвращали меня на путь употребления.


Я мучилась чувством вины. Видела, как мой ребенок смотрит на меня, боялась заболеть, до деталей понимала, как никотин убивает мою репродуктивную систему, приближает менопаузу, ухудшает память, является фактором риска многих онкологических заболеваний.


И ничего не могла сделать. Все попытки заканчивались покупкой новой пачки.


Однажды ночью, сидела в социальной сети и искала информацию о том, как бросить курить. И нашла сообщество НикА. Перед этим молилась Богу долгое время, больше года: "Помоги мне, я сама не могу!"


Верю, что Бог привел меня в сообщество.


Не имея особых надежд, присоединилась. Потом, послушав несколько встреч, захотела попробовать бросить курить. Меня вдохновляли истории людей, которые долгое время курили - свобода от сигарет! Купила Табекс. Начала работу по 12-шаговой программе.


Это не просто программа, чтобы бросить курить. Это путь внутрь себя, путь познания себя, раскрытия любви к себе.


Моя жизнь не изменилась. Я так же волнуюсь, переживаю ракетные атаки, воспитываю ребенка, имею трудности - и не курю. Мой путь выздоровления продолжается. Я благодарю Бога за каждый день, прожитый без сигарет. Я снова наслаждаюсь свежим воздухом, прогулками, небом, материнством и своей профессией. И все это без никотина, наполнено миром и спокойствием. Я снова говорю пациентам - курить вредно. Но уже без осуждения, а с эмпатией. Я благодарю Бога, сообщество, наставницу за свободу. Она прекрасна! Обнимаю. Не курю!


Юля, Анонимные Никотинозависимые, Киев, Украина

42 перегляди0 коментарів

Kommentare


bottom of page