top of page

Женя, Анонимные Никотинозависимые, Чернигов, Украина

Обновлено: 19 мая 2022 г.

Женя, никотинозависимый! Не курю с 20-го мая 2015 года. С самого детства у меня были попытки что-то курить. Это был домашний веник, это была скрученная газета в трубочку. Тогда это было детским любопытством. Я просто узнавал мир.

В возрасте 13-ти лет я начал учиться курить. Я думал, что если девушка, которая мне нравится, увидит меня курящим, то это прибавит мне мужества, зрелости. Моё курение было переходом из детства в юность. Таким способом я хотел показать, что я готов интегрировать секс в наши отношения.


Секс не состоялся, но я проглотил никотиновый крючок, и у меня начала развиваться зависимость. Через полгода я попытался бросить курить и у меня не получилось. Тогда я понял, что я ПОПАЛ. Исчезла иллюзия, что я чуть-чуть покурю и мне ничего не будет, что я не привыкну. Я понял, что не могу жить без сигарет.


В школе мой день начинался с того, что я заходил к БАБКЕ, которая торгует поштучно сигаретами, и покупал сигареты. Я тратил родительские деньги, которые даны мне были на булочку. На школьных переменках мы курили одну сигарету на троих.

В возрасте 16 лет, я спросил у своей матери: «Мама, когда мне можно будет начать курить?», — она ответила, что тогда, когда мне будет 18 лет. Я разочаровался, так как мне приходилось ещё 2 года скрывать своё курение.


Систематически я бросал курить. У меня много раз это получалось. Но я снова закуривал. Я относился к этому несерьёзно. Вернее, мой мозг ещё не был способен принимать адекватные решения. В то время я действовал и поступал на чувствах. Здравомыслие было мне неизвестно.


Шли года. Зависимость развивалась. Я всё больше и больше начал замечать отрицательные стороны употребления никотина. У меня были жёлтые пальцы, болел и воспалялся язык, на рентгеновских снимках были изменения в лёгких, одышка, быстрая утомляемость, замечания родных и врачей, заниженная самооценка, потеря уважения к себе, трата денег, боль, уныние и разочарование. Всё это формировало мою готовность что-то менять.


К этому моменту у меня был успешный опыт решения другой зависимости. И я решил, что перенесу его на решение никотиновой зависимости. И у меня ничего не получилось. Тогда я осознал, что никотиновая зависимость сильнее интегрировалась в мою жизнь. Чтобы думать — мне нужен никотин, чтобы чувствовать — мне нужен никотин, что-то делать — мне нужен никотин. Никотин нужен всегда и везде. Он был важнее пищи для меня. Он был важнее любых отношений, принципов и приоритетов. Он был смыслом моей жизни. Я жил только для того, чтобы курить! Я курил, чтобы спустя короткое время снова покурить! И этому не было конца.


20 мая 2015 года в 19:32 я выкурил последнюю сигарету! Через час после этого я установил счётчик чистого времени, через полчаса я стоял у супермаркета и зверски заедал тягу арахисом. Утром следующего дня я понял, что мир изменился. У меня сильный синдром отмены, я не могу думать, я не могу концентрироваться, я не могу работать. Я не понимаю, что я чувствую. Вкус кофе и еды изменился. Сонливость, растерянность, непонимание, что делать, как жить. Состояние физически и психологически невыносимое, хочется выть, хочется плакать. Хочется заснуть, чтобы перестать это чувствовать. Жесть! Жестокая!


Находясь в этом состоянии, я ставил себе задачу продержаться один час! После часа продолжал не курить ещё один час! Я много ел, спал, звонил, орал, ходил в душ. Обращался к образу в будущем, представляя, что у меня будет в результате отказа от употребления никотина. Этот образ давал силы продолжать терпеть. Через 9 дней меня отпустило! Это были самые сложные 9-ть дней в моей жизни! Через 7 месяцев я вышел на связь с Анонимными Курильщиками. Нашел спонсора. Сделал Шаги.


Моя жизнь в корне изменилась! Я обрел свободу от желания употреблять никотин! Я обрёл возможность менять свою жизнь! Я обрел возможность наслаждаться каждым днём!


Изо дня в день с любовью к вам, не курю!


Женя, Анонимные Никотинозависимые, Чернигов, Украина

4 просмотра

Comments


bottom of page