top of page

Марьяна, Анонимные Никотинозависимые, Украина

Обновлено: 19 мая 2022 г.

Привет! Меня зовут Марьяна. Я зависимая от никотина. Мое знакомство с сигаретами началось, как у многих из нас, в подростковом возрасте.

Подружка жила в большом городе, а на каникулы приезжала к бабушке. И вот в один из летних дней мы пошли на реку. Там она закурила и дала мне сигарету. Я не хотела курить, но она меня просила. Сейчас я точно не могу сказать, закурила ли я тогда или нет. Но хорошо помню как уже наедине, украла у дяди сигарету и посреди сена, на чердаке, выкурила ее. Тогда мне понравился вкус табака и дурман, вызванный курением.


Моя зависимость развивалась быстро. В 15 лет я уже должна была иметь пачку сигарет в кармане постоянно. Для этого мне нужно было обманывать и часто воровать. Тогда я не задумывалась над тем, чтобы перестать употреблять никотин и не понимала серьезности проблемы. Более того, не считала никотиновую зависимость проблемой вообще.


Проходили дни за днями, месяцы, годы, многое менялось, только сигарета была тем, что сопровождала разные события, разные переживания и эмоции. Со временем я начала понимать, что причиняю вред здоровью, но остановиться не могла. Даже беременности не стали поводом, чтобы перестать употреблять никотин.


Правда, были периоды, когда я отказывалась от сигарет. Самый длинный из них примерно полгода. В то время, когда я впервые пришла на группу никотинозависимых, у меня не было даже надежды, что я смогу жить и не курить. И вот первое чудо. После собрания появилась не только надежда, но вера и уверенность, что мне удастся, что и я смогу.

Я слушала опыт анонимных братьев и сестер. Одним удавалось не курить годы, другим несколько месяцев, другим несколько дней или часов. А еще мне очень нравилось, когда говорили: «Сегодня я чиста(ый)». Однако за себя эти слова я сказать не могла еще ближайшие полгода. Долгожданная чистота не приходила. Курение сопровождалось скандалами со стороны свекрови, поиском денег на сигареты, частыми головными болями, кашлем, внутренней болью, страхом, обвинением самой себя. Должна вспомнить здесь о наставнике и о впередиидущих, то есть тех, кто уже не курит. Благодарю Бога за их мудрость, особенно, за терпение. Наставник меня сопровождает с самого начала моего знакомства с 12 шаговой программой. Кстати, это мое первое двенадцатишаговое содружество. Она с пониманием относится ко мне и очень хочет помочь.


И вот однажды на собрании, которые я, кстати, старалась посещать каждый день, меня заинтересовал опыт анонимной сестры. Она рассказывала, как готовится к дате, когда она откажется от никотина. Впоследствии через несколько дней сестра уже делилась своими впечатлениями от первых дней жизни без сигарет. И я с еще большей надеждой теперь ходила на собрания. Надо сказать и о свекрови, которая тоже причастна к моей чистоте. Она много лет в прямом смысле слова воевала со мной, и просила бросить курить.

Этот день пришел. 31 января после обеда; час за часом я не курю. И вот сегодня 80-й день не просто чистоты, а другой жизни.

За что благодарна Богу, программе, наставнику, каждому из вас!!!

Синдром отмены проживала без каких-либо вспомогательных препаратов. Хотя тогда, когда курила, не исключала возможности чем-то себе помочь. Кстати на 50-х днях чистоты, были надоедливые несильные головные боли, где-то в течение недели. Я не сразу поняла, что это ломка, но потом, когда испытывала боль, то радовалась, что не курю. В первые дни без сигарет много пила воды, при сильной тяге звонила анонимным, много ходила, делала физические упражнения.

Думаю, что перестать курить — это только начало. Начало познания самой себя, начало других отношений с людьми и, пожалуй, самое главное — это Высшая Сила, с которой учусь сотрудничать.

Марьяна, Анонимные Никотинозависимые, Украина

1 просмотр

Comments


bottom of page