top of page

Наталья, Анонимные Никотинозависимые, Киев

Впервые никотин я попробовала в виде сигареты, в 11, и дала себе обещание, что курить не буду никогда, мне не понравилось. Но прошло совсем немного времени и в свои 13 почему-то я начала регулярно курить. Спустя 30 лет после неоднократных попыток, под угрозой смерти мне удалось бросить. Хочу поделиться, как это было.

Когда я была маленькой, курение в обществе почиталось. Детям запрещали, но взрослые почти все курили. Слушать людей, которые говорят одно, а делают другое, мне не хотелось, к тому же, употребление никотина среди подростков считалось признаком крутости. Это был флаг взрослости, силы и бунта. Ещё через сигарету происходила идентификация с себе подобными.


В те годы музыкальную группу, где я пела и играла, наградили гастрольной путёвкой в Германии. В поездке я видела подростков из разных стран. Им почему-то было можно то, что нельзя было детям из Советского Союза. Они гуляли допоздна, купались голыми, курили и пить алкоголь. Там я попробовала сигару. Мне не понравилось, как и в первый раз. Но я смотрела теперь совсем другими глазами на всё. Не хочется, но "надо", если я хочу быть среди других своей. Там, в Германии, мы пробовали безникотиновые фруктовые тонкие сигаретки, а ещё дорогие сигары и сигареты с содержанием никотина. Нравился сам процесс пускания дыма, я с восхищением наблюдала, как это делают взрослые девушки-немки, которые так нравились нашим парням. Курение предстало для меня своей привлекательной манкой стороной.


Мои родители не курили. Отец раньше курил трубку и бросил курить, когда мне было 5 и родился мой брат. Моя семья давила на меня, они хотели, чтобы я бросила. Такое давление на меня не помогло, а наоборот, стало моей бронёй, щитом, сила действия равна силе противодействия. К тому же, когда я курила, я чувствовала себя в коконе, в доспехах, чувствовала себя неуязвимой.


В школе мы курили с моей подругой. Для курения мы прогуливали уроки и прятались в доме рядом возле школы под самой крышей вместе с одноклассниками. Мы использовали разные ухищрения, чтобы всё это скрыть от родителей и учителей: брали сигарету за фильтр палочками, а окурки, которые мы собирали, когда у нас не было сигарет, засовывали в раскрученную шариковую ручку, используя её как мундштук. Это мы делали затем, чтобы не было запаха на пальцах, который мог бы нас выдать. Чтобы не пахло изо рта, мы жевали мятную жвачку. Всё это выглядело, как милая интересная игра.


Впервые проблема возникла в мои 16 лет, у меня были первые серьёзные отношения с парнем, в он не курил. И хотел, чтобы я бросила, устраивал скандалы из-за сигарет. Но я уже не могла, да и не хотела бросать. Зависимость развилась очень быстро. Если на меня давили, я курила, и если на мня не давили, я курила. Мы расстались с парнем, причин для разрва было достаточно и одна из них - моё употребление никотина и неспособность отказаться от него, неспособность сделать выбор в пользу отношений и придерживаться своего выбора. Мой первый муж тоже не курил и вся история повторилась. Мы развелись и моё употребление никотина, и на тот момент - уже и алкоголя, сыграло не последнюю роль.


Тогда я не могла понять, чего они от меня хотят. Почему не дадут мне просто делать то, что я хочу? Мне казалось, что это только моё дело. Мне казалось, что никотин никак не влияет на меня. Мне казалось, что все вокруг курят, что курящих людей гораздо больше. Я почти не замечала тех, кто ничего не употреблял.


Скоро никотин вытеснил из моей системы ценностей всё, что с ним не сочеталось. Если человек курил, он был в моих глазах интереснее хотя бы потому, что мог угостить меня сигаретой. А некурящие люди скоро стали совсем недоступны для близкого и постоянного общения, стали постепенно непонятны и не близки их ценности. Только с курильщиком я могла нормально поговорить. Мы будто говорили на одном языке и могла всегда выйти в курилку и договориться с кем угодно там и о чём угодно. В местах для курения я решала свои рабочие вопросы, дружила и устраивала личную жизнь. Никотин сопровождал моё творчество. Сейчас я знаю на своём опыте, что никотин действительно сильно влияет на мышление. Восприятие людей, которые употребляют никотин, отличается от мировосприятия тех, кто чист от него. Иначе развивается мозг, иные мысли, другие ценности, другой ритм жизни, другое самоощущение и самоидентификация.


Когда я была в полном слиянии с никотином, я не мыслила свою жизнь я без него. У меня есть стихи о том, что я никогда не брошу курить, в каждом втором стихотворении тех времён упоминается курение, дым, сигарета. Небросание курить было моей формой протеста против нарушения моих границ. Всего я употребляла никотин 30 лет. Мысли бросить у меня стали появляться в результате многолетних занятий йогой, я стала чувствовать уже на тонком уровне, что с моим употреблением никотина что-то не так. Этот внутренний голос был всё крепче. Постепенно я стала мечтать бросить.


Но у меня не получалось прийти к готовности. Мой второй муж курил и не мог бросить из-за меня, упрекал меня в этом. Даже когда я была дважды беременна, я курила. Во вторую беременность много и системно, потому что доза постоянно росла. К сожалению, у моего второго ребёнка есть последствия моего употребления никотина и она проходила лечение у невролога. А я раньше не верила, что употребление никотина может повредить ребёнку и считала, что это чушь, которую придумывают некие непонятные больные на голову люди, чтобы запугать других. Почему все они не оставят нас в покое? Но теперь я сама убедилась, что это правда. Дочь обладает некоторыми чертами зависимого в отмене. Ведь она курила вместе со мной в моей утробе! Нам повезло, что последствий так мало.


Это и стало моим "дном", пределом, до которого я дошла и падать было уже некуда. Я курила ещё некоторое время после "дна". Хотя я из-за своего отрицания создала такую ситуацию, которую уже не исправить. Подвергла опасности самое дорогое, что у меня есть – своего ребёнка, это было чудовищно больно. Сколько боли я должна была ещё пережить? Оказалось, это ещё не предел, мне пришлось дойти и до инфарктов.


На момент первых попыток бросить я курила пачку в день "единички" (0,1 мг никотина), это всё, что мне удалось для себя тогда сделать - снизить эту циферку на пачке. За спиной были попытки перейти на вейп (аллергия на никотин в жидком виде, передозировки никотина, провал попытки парить фруктовые безникотиновые жидкости). За спиной были никотиновые отравления, когда в стрессе я выкуривала 2 пачки подряд одну за одной. За спиной были 2 инфаркта и слова врача "Вы умрёте, если продолжите употреблять никотин."


Находились врачи, что бросать курить вредно. Да-да! Были врачи, которые мне это говорили, потому что курили сами! Акушеры-гинекологи, терапевты, кардиологи, неврологи, психиатры. Да, я умела находить причины не бросать и сторонников моей болезни.


У меня было 6 попыток бросить Первые 3 было в начале моей никотиновой "карьеры", по требованию других. Вторая серия из 3 попыток - ради себя. Эти попытки постепенно и привели к успеху. Вначале я бросила, когда умер мой отец, из-за депрессии, но через пол года закурила на работе: сигарета показалась привлекательным выбором. Следующая попытка бросить с помощью каких-то таблеток провалилась. И синдром отмены был тяжелее, чем в первый раз.


После срыва по никотину я обратилась за к НикА и к 12-ти шагам. В то время я чувствовала себя из рук вон плохо: сердце, высокое давление. Мне нужно было работать, потому что некому было меня содержать и помогать мне. Друзья нашли мне врача, которая помогла мне и с сердцем, и с давлением, но сказала, что я ДОЛЖНА бросить любой ценой. Иначе смерть. Это помогло тем, что поставило меня перед правдой и избавило от отрицания проблемы.


Просьба ко Вселенной мне помочь дала своё, наступил день, когда я проснулась и поняла, что да, сегодня. Я обратилась к друзьям из 12-ти шаговых программ за поддержкой и мы создали маленькую анонимную группу. Члены группы поддерживали меня, я звонила им, выговаривалась, они подсказывали, как пережить синдром отмены. А он был в этот раз тяжёлым и длился дольше, чем раньше. Программу 12 шагов начала сразу.


Друзья из НикА подсказали секретики, как переживать тягу, я пробовала всё подряд, что они говорили. Они посылали мне бесконечную поддержку, верили в меня и верят до сих пор. С тех пор я не употребляю никотин, который раньше употребляла ежедневно в виде сигарет, вейпа и нюхала табак. Употребляющие никотин люди не вызывают во мне желания употреблять и никак не раздражают. Стресс я переживаю теперь гораздо легче и успешнее, чем с никотином. Свои границы я научилась осознавать и защищать без закуривания. Вместо этого я говорю. Питаюсь я осмысленно и меньше ем, чем когда курила. После периода восстановления добавилось выносливости и силы, дальновидности. Как личность я стала глубже и интереснее самой себе. Я легко, ясно и спокойно воспринимаю правду и факты. Моё чувственный мир сильно углубился и разнообразился, я ощущаю и проживаю жизнь качественно. Я стала смелее и увереннее в себе. Если я смогла избавиться от употребления никотина, я смогу всё!


Сегодня я чистая от никотина 3 года и 4 месяца. Жизнь совершенно другая без никотина. Без НикА ничего бы не вышло, спасибо сообществу, Вселенной и людям.


Ты, который прочёл мой рассказ. У тебя всё получится. Продолжай.


Наталья, Анонимные Никотинозависимые, Киев

3 просмотра

Comentários


bottom of page