top of page

Наша политика открытости: Высшая Сила, как каждый из нас понимает её

Обновлено: 19 мая 2022 г.

Наш опыт показал, что, опираясь только на собственные силы, нам не удавалось перестать употреблять никотин. Сила, чтобы исцелиться от этой зависимости, была получена от Силы, более могущественной, чем мы сами. Надежда росла и укреплялась по мере того, как мы пришли к вере и применяли на практике универсальные духовные принципы этой программы выздоровления.

Слово «Бог» и местоимения «Его» и «Её» используются в некоторых формулировках Двенадцати Шаг и Двенадцати Традиций, потому что они основаны на исходном тексте Двенадцати Шагах и Двенадцати Традиций Анонимных Алкоголиков, написанных после 1939 года. Адаптация этих шагов и традиций для Анонимных Никотинозависимых не предполагает никакой связи с АА, а также какой-либо религиозной организацией или сектой.


Анонимные Никотинозависимые — это не религиозное течение, равно как у нас нет и «официального» или «одобренного» духовного пути. Программа основана на универсальных духовных принципах и использует концепции, которые мы называем «Богом», «Высшей Силой» или «Силой более могущественной, чем мы» для обозначения пути выздоровления от активного употребления никотина. В главе, посвященной седьмому шагу в книге «Анонимные Никотинозависимые» сказано, что «Бог может проявляться как внутреннее чутье, природа, другие люди или камни». В буклете для новичка есть слова: «Для многих участников Высшей Силой становится группа, где они находят поддержку, понимание и вдохновение для выздоровления от этой зависимости».


Наши традиции призывают нас сосредоточить внимание на принципах программы и избегать споров, чтобы мы могли лучше выполнять нашу главную цель: «предложить поддержку тем, кто пытается получить свободу от никотина», как сказано в нашей Преамбуле. Третья Традиция говорит о том, что «единственным условием для членства в НикА является желание прекратить употреблять никотин». Поэтому каждый участник волен прийти к собственному пониманию Силы, более могущественной, чем он или она, и выявить ценность и цель присутствия Высшей Силы в своей жизни.


В главе, посвященной Седьмому Шагу в книге «Анонимные Никотинозависимые», сказано также и следующее: «Мы осознаем свою Высшую Силу как сущность, которая является высшей, более совершенной, гораздо более всеобъемлющей, чем мы сами». Высшая Сила была чем-то большим, а мы чем-то меньшим, но не в плохом или унизительном смысле, а только из уважения к нашей Высшей Силы.


Как мировое сообщество, мы приветствуем любого никотинозависимого, ищущего выздоровление от этой зависимости. Среди нас есть люди из разных культур, с разными происхождением и системами взглядов. Есть те, кто принадлежит к какой-то религиозной организации или следует определенному духовному пути (традиционному или своему собственному пониманию), а есть те, кто не разделяет никаких религиозных идей и учений. Есть сторонники секуляризма[1] и те, кто верит только в науку. Есть и такие, у кого нет сложившейся системы взглядов и кому достаточно просто допустить наличие в жизни чего-то за пределом их понимания.


Принятие этих различий способствует заботе и любви, столь необходимым для выздоровления — физически, эмоционально и духовно. Двенадцатый Шаг призывает нас поддерживать это принятие и укрепляет способность «нести весть» выздоровления другим зависимым от никотина и «применять эти принципы во всех наших делах». Первая Традиция говорит: «Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства Анонимных Никотинозависимых». Надеемся, что наша литература и наше поведение свидетельствует об уважении к каждому участнику Анонимных Никотинозависимых.



[1] Секуляризм — концепция, согласно которой правительство и другие источники норм права должны существовать отдельно от любого типа религий.

 

Материалы были взяты с сайта https://www.nicotine-anonymous.org/

При копировании или перепечатке обязательно наличие активной ссылки на этот источник.


Оригиналы текстов были адаптированы на русский язык членами сообщества НикА в Украине.



3 просмотра

Comments


bottom of page