top of page

Новичку и о спонсорстве в НикА

Обновлено: 19 мая 2022 г.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Неважно, в какой форме вы употребляли никотин и как много раз пытались бросить. Если у вас есть желание жить в свободе от никотина — добро пожаловать! Мы обнаружили, что по мере того, как регулярно посещаем собрания, мы приходим к вере в опыт других участников. Высказывания в группе рождают надежду и помогают нам держать разум открытым. Мы предлагаем посетить несколько собраний, чтобы понять, как поддержка других и ежедневная практика принципов программы Анонимных Никотинозависимых помогла нам получить дар свободы от никотина.

Решение о прекращении употреблять никотин

Самый быстрый путь, по которому никотин попадает в мозг — через легкие. Большинство из нас курили сигареты, но есть и другие способы, такие как сигары, трубки, нюхательный и жевательный табак. Кроме того, есть и никотинсодержащие помощники отвыкания: ингаляторы, пластыри и жвачки. Все эти способы схожи в одном: они содержат никотин.


У каждого были свои «причины» употреблять, пусть даже это было только желанием временно облегчить тягу. Многие из нас употребляли, чтобы уменьшить физическую и эмоциональную боль. Теперь, когда вы решили перестать употреблять никотин, вам может быть немного тревожно. Многим из нас первые этапы выздоровления дались нелегко. Тем не менее, с помощью группы наши переживания уменьшились, и все прошло гораздо проще, чем мы ожидали.


Многие из нас употребляли никотин много лет и не могли представить себя без «верного друга», поскольку в основе зависимости лежит чувство изоляции. Наши друзья в сообществе дарят нам силу и понимание, которые могут помочь в те минуты, когда кажется, что мы готовы сдаться.


Сформируйте свое отношение

Отнеситель к отказу от никотина как к приключению! Посмотрите на этот процесс как на испытание. Препятствия на пути к свободе от никотина — это испытания, укрепляющие дух, и в следующий раз их можно будет преодолеть с легкостью. Ваша связь с участниками сообщества крепнет, вы найдете новые модели поведения. В какие-то моменты вам может быть не по себе, но это скоро пройдет. Оставайтесь в настоящем, потому что только там есть дар чистоты. Начинайте жить жизнь «по одному дню за раз».


Просите помощи

Эта программа начинается с «мы». Мы работаем вместе, чтобы помочь себе и другим достичь цели. Мы на практике применяем опыт Второго Шага — «Силы более могущественной, чем мы, которая может вернуть нам благоразумие» — когда слушаем высказывания других участников на собраниях.


Дайте себе зарок позвонить спонсору, прежде чем снова употребить никотин в любой форме. Поговорите с другими участниками после собрания. Не стоит также ждать каких-либо глобальных неприятностей, чтобы позвонить попутчикам из группы. С помощью телефонного разговора можно также пережить неприятные чувства и состояния, вызванные тягой. Список телефонов участников — это настоящий источник поддержки.


Второй шаг — «приход к убеждению» — очень интимный процесс, когда мы просим помощи у Высшей Силы, как мы понимаем Её. Все это часть выздоровления на пути к духовному пробуждению, которое принесет в вашу жизнь больше надежды, радости и спокойствия.


Тяга пройдет, независимо от того, употребите вы никотин или нет

Мы научились опровергать ошибочное убеждение, что мы обязаны употреблять никотин, чтобы жить. Наша зависимость — прогрессирующее заболевание, которое со временем только усиливается, если мы не остановимся. Единственный способ по-настоящему освободиться от тяги — это прекратить поставлять никотин в свой организм. Каждая доза никотина запускает новый цикл физической тяги. Отвыкание — непростой период, но неприятные симптомы постепенно пройдут. Наша собственная вера в выздоровление растет, когда мы становимся свидетелями свободы и радости других участников сообщества, а затем и собственного освобождения.


Если вы будете бороться, то заведомо проиграете

Срыв начинается в голове задолго до того, как мы возьмем в руки сигарету. Принятие Первого Шага — нашего бессилия перед никотином — рождает осознание того, что употребление не рассматривается как один из возможных вариантов реакции и поведения. Многим из нас понадобилось несколько попыток, чтобы в итоге обрести свободу. Единственная неудача — это прекращение попыток. Если мы внимательны, то любая последующая попытка может быть очень полезна, чтобы увидеть триггеры, запускающие нашу потребность.


Напишите список, чего вы хотите достичь в выздоровлении

Многим из нас пришлось отложить в сторону некоторые цели и мечты только потому, что мы залечивали никотином тревоги и разочарования. Мы не решались замахнуться на что-то по-настоящему великое, поскольку употребление никотина ограничивало наши возможности, и нам приходилось довольствоваться малым. Теперь выздоровление предлагает нам новую надежду: мы меняем старые модели поведения и приобретаем новые возможности.


Составьте подробный список причин, почему вы хотите перестать употреблять никотин. К примеру, рост самооценки, свободное дыхание, больше энергии, улучшение вкусовых качеств от пищи и т.д. Чтение написанного может быть источником силы, особенно в стрессовых ситуациях. Оставьте на листе место для продолжения списка. Свобода от никотина рождает новые способности.


Участвуйте в жизни НикА

Наша зависимость никогда не даст нам отпуск. То, что мы сделали сегодня, чтобы остаться чистыми, не гарантирует чистоты завтра. Участие в жизни Сообщества НикА может помочь вам оставаться в чистоте и благоразумии. Чаще приходите на собрания или создайте собственную группу. Делитесь своим опытом, силой и надеждой. Ваша история — это самое ценное, чем вы можете поделиться как с новичком, так и с ветераном.


Обязанности рождают перемены. Возьмите служение в группе или помогите другому участнику, приветствуйте новичков — делайте что угодно, чтобы помочь собранию состояться. Служение — это выражение благодарности в действии, а благодарность может служить вратами для умиротворения и душевного спокойствия, которые помогут вам остаться свободными от никотина и жить радостно.


Приглашение

Мы приглашаем Вас присоединиться к нам. Через некоторое время, используя программу выздоровления, физически мы достигаем большего здоровья; эмоционально мы становимся спокойнее; духовно мы обретаем надежду и мужество там, где раньше были сомнения и страх.


Наше уважение проявляется в том, что мы не критикуем, не сплетничаем и не даем непрошеных советов. Каждый может работать с этой ненавязчивой программой в собственном темпе, новичкам мы предлагаем найти спонсора для получения помощи и руководства.


СПОНСОРСТВО У АНОНИМНЫХ НИКОТИНОЗАВИСИМЫХ

Кто такой спонсор?

Спонсор — это тот, кого вы просите помочь провести вас по программе Двенадцати Шагов. Как правило, это тот, кто успешно перестал употреблять никотин. Прежде всего, он или она не понаслышке знает, через что вы сейчас проходите. Спонсорами (наставниками) могут быть те, кто готов и способен делиться своим опытом выздоровления.


Зачем нужен спонсор (наставник)?

Обрести свободу от никотина и остаться чистым — непросто, и многим из нас нужна любая помощь. Многие из нас имели проблемы с тем, как справляться с жизнью. Иногда нам нужно руководство и понимание на более личном уровне. Спонсорство может стать большой помощью для нас в том, как научиться применять Шаги в нашей жизни. Мы никогда не прекращаем учиться этому.

 

Материалы были взяты с сайта https://www.nicotine-anonymous.org/

При копировании или перепечатке обязательно наличие активной ссылки на этот источник.


Оригиналы текстов были адаптированы на русский язык членами сообщества НикА в Украине.

9 просмотров

Comments


bottom of page