top of page

Один на один со смертельным пристрастием

Обновлено: 19 мая 2022 г.

Вы не одиноки

Большинство тех, кто употребляют табак, делают это только потому, что не могут остановиться. Курение табака — один из наиболее распространенных методов употребления никотина. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на 2008 год, в мире курило 47,5% мужского населения и 10,3% женщин, все вместе они выкуривали 6 триллионов (6 000 000 000 000) сигарет в год.


Если вы хотите получить свободу от никотина, вам следует знать, что вы не одиноки в этом стремлении. По данным Центра контроля заболеваемости на 2000 год, 70% из курильщиков в США хотели бросить и 41% уже бросали хотя бы на один день в течение прошлого года [1].

А вот вдохновляющий факт: с 1965 года более 49% взрослых людей, которые когда-то курили, бросили (данные Американской ассоциации по изучению сердечных заболеваний на 2008 год). С помощью нашей программы взаимной поддержки мы тоже нашли способ жить в свободе без никотина по одному дню за раз.


Что такое никотин?

По данным Американской ассоциации пульмонологов:

  • Никотин — яд, который может быть использован как средство для уничтожения насекомых.

  • Через 7 секунд после курения никотин попадает в мозг — это вдвое быстрее, чем наркотики, которые вводятся внутривенно.

  • Никотин влияет на мозг и центральную нервную систему. Он изменяет уровень нейромедиаторов, отвечающих за настроение, концентрацию внимания и обучаемость.

  • Никотин повышает сердечный пульс, но сужает сосуды и уменьшает кровоснабжение.

  • Никотин может быть как допингом, так и успокоительным, в зависимости от уровня никотина в крови и времени суток. Курение также приводит к выбросу эндорфинов, что создает успокаивающий эффект.

  • Никотин вызывает привыкание с первой затяжки. Именно поэтому, чтобы избежать синдрома отмены и сохранять эффект от употребления, нужно постоянно увеличивать дозу.

Почему бросить так сложно

На сегодняшний день известно, что никотин влияет на настроение и вызывает очень сильное привыкание. Одним из непостижимых качеств никотина является то, что его хватка не для всех одинаково крепка. Хотя есть исследования в области генетики и биохимии, посвященные разнообразию эффектов никотина, такие сложные вопросы и разногласия находятся вне сферы компетенции Анонимных Никотинозависимых.


Для некоторых употребления никотина — лишь назойливая привычка, другие испытывают умеренную страсть к никотину, но абсолютное большинство становятся полноценными зависимыми с двумя симптомами: физическая компульсия вместе с умственной одержимостью продолжать употреблять. Из-за того, что никотин легко приобрести, и он практически не порицается обществом, эти эффекты сложно заметить. Однако настоящую силу зависимости можно обнаружить только тогда, когда заканчиваются запасы никотина и начинается настолько сильный синдром отмены, что зависимый вынужден бежать среди ночи, чтобы добыть очередную пачку.


Вы можете ознакомиться с буклетом «О сообществе НикА», где содержится больше информации о схемах поведения зависимого от никотина. Ниже лишь некоторые из причин, почему перестать употреблять никотин непросто:

  • По данным заведующего отделением клинической фармакологии Национального Института по проблемам злоупотребления наркотиками, среди пробовавших «травку» или алкоголь количество пристрастившихся составляет 1 из 6 и 1 из 10 соответственно. Когда дело касается сигарет, то значение составляет 9 из 10.

  • Ученые пришли к выводу, что никотин вызывает такое же привыкание, как героин, кокаин или амфетамины, а у большинства людей он вызывает большее привыкание, чем алкоголь, — говорится в статье «Никотин – жестче героина», опубликованной в журнале New York Times.

  • Доктор Дэвид Кесслер, бывший директор управления контроля над продуктами и лекарствами, считает никотиновую зависимость «педиатрическим заболеванием», поскольку около 90% курильщиков начинают курить в возрасте до 19 лет.

  • Курение — общепринятое поведение, которое до сих пор допустимо во многих общественных местах. Это создает ошибочное впечатление, особенно в глазах детей, что курить безопасно.

В тот момент, когда зависимый от никотина решает прекратить употребление, он уже не только зависит от никотина на физическом уровне, но также имеет за плечами годы зафиксированных в памяти психологических и поведенческих ассоциаций, которые могут выступать как «триггеры», провоцируя потребность употреблять и дальше.


Наша зависимость

Употребление никотина сделало наши жизни неуправляемыми и, скорее всего, повлияло на наших близких. Мы осознали, что никотиновая зависимость — заболевание, имеющее физическую, умственную, эмоциональную и духовную природу.


Употребление никотина влияет на наше поведение и убеждения. Постоянная тяга к никотину сделала наше мышление шаблонным, и мы верили, что не можем без него жить. Мы придумали множество оправданий и объяснений, чтобы продолжать пополнять свои запасы наркотика.


Биохимические эффекты могли создавать ложное чувство удовлетворения или контроля, хотя на самом деле контролировать употребление у нас не получалось. Одной сигареты было мало, а тысячи всегда недостаточно.


Находясь лицом к лицу с зависимостью, мы бы и дальше продолжали разрушать наши тела, подавлять чувства и отталкивать родных и друзей.


Воздействие на физическое здоровье

Хотя мы сосредотачиваем внимание на выздоровлении, это честная программа, и мы больше не живем в отрицании опасностей, которые влечет употребление.


Более 50 000 научных работ подтвердили, что существует прямая связь между курением и болезнями. Министр здравоохранения назвал курение «наиболее описанной и изученной причиной множества заболеваний за всю историю медицинских исследований».


Смертоносные последствия курения значительно превосходят смертность от употребления других запрещенных веществ и алкоголя вместе взятых. Ежегодно 5,4 миллиона человек погибают от последствий курения, и половина из курящих сегодня умрет от болезней, связанных с курением. Опираясь на текущую статистику, можно прогнозировать более 8 миллионов смертей ежегодно до 2030 года и миллиард смертей в течение 21 века [2].


По данным Министерства Здравоохранения, причина огромного списка онкологических заболеваний, а также заболеваний сердца и легких заключается в курении сигарет. Кроме того, у курящих женщин менопауза начинается в среднем на 1-2 года раньше, по сравнению с теми женщинами, которые не употребляют никотин. Также курение искажает результаты цитологических мазков и провоцирует рак шейки матки. Курение влияет на преждевременное старение кожи, появление морщин вокруг рта и глаз, снижает половую функцию как у мужчин, так и у женщин.


По данным Американского общества по борьбе с раковыми заболеваниями, у тех, кто жует или нюхает табак, риск рака щек и десен почти в 50 раз выше, чем у тех, кто не употребляет. Курение также является причиной травм и смертей из-за домашних и лесных пожаров и других несчастных случаев. Многие исследования продолжают подтверждать связь курения с другими проблемами здоровья.


Влияние пассивного курения

По данным Центра Исследований онкологических заболеваний полости рта за 2008 год, выдыхаемый табачный дым так же опасен для некурящих, как и вдыхаемый — для курильщиков. В табачном дыме содержится более 60 химических веществ, вызывающих рак [3].


Хотя в Америке количество некурящих, постоянно подвергающихся воздействию табачного дыма, снизилось с 88% (1996 года) до 43% (2002 года) [4], ежегодно пассивное курение является причиной 3 400 смертей от рака легких и 46 000 смертей от болезней сердца среди взрослых некурящих людей в США [5].


Курение родителей является причиной 2 800 смертей в родах и 2 000 смертей от синдрома внезапной смерти ребенка грудного возраста в США ежегодно [6]. У детей, постоянно подвергающихся воздействию дыма, выявляют:

  • 300 000 случаев пневмонии и бронхита [7]

  • склонность к астме, инфекциям среднего уха и другим проблемам со здоровьем [8]

  • сниженные способности к чтению, математике и логике [9]

  • случаи поведенческих проблем [10] и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) [11]

Американский журнал эпидемиологии в 1991 году сообщил:

  • Дети, чьи родители курили, в три-четыре раза более подвержены проявлению серьезных инфекционных заболеваний, лечение которых требует стационара, чем дети, чьи родители не употребляли никотин.

  • Дети, у которых хоть один родитель курил еще до их рождения, имеют повышенный риск лейкемии и лимфомы.

Курящие женщины удваивают риск рождения недоношенного ребенка и подвергаются риску серьезных осложнений при беременности и родах, включая кровотечения при беременности, разрыв и кровотечение плаценты и преждевременные роды [12].


У курящих беременных на 75% увеличивается риск умственной отсталости новорожденных [13].

Проветривание, вентиляция и очистка воздуха — абсолютно неэффективные методы контроля рака легких или болезней сердца от пассивного курения [14]. Нет безопасного уровня воздействия табачного дыма [15].


Знание об этих опасностях становится движущей силой в выполнении Четвертого и Девятого Шагов. Отложив в сторону оправдания, мы можем выявить дефекты характера, позволяющие нам продолжать курить и не принимать во внимание угрозу для здоровья окружающих. Новая осознанность может привести нас к соответствующему способу возмещения ущерба и привести к нашему собственному духовному исцелению.


Другие методы применения никотина

Мы предлагаем программу обретения свободы от никотина. Мы принимаем тот факт, что никотин — токсичное вещество, вызывает привыкание и ставит под угрозу качество нашей жизни. Согласно нашей Десятой Традиции, «У сообщества Анонимных Никотинозависимых нет мнения по вопросам, не связанным с его деятельностью». Мы не поощряем, но и не запрещаем использование каких-либо альтернативных методов доставки никотина в организм, такие как никотиновые пластыри или жвачки. Подобные вопросы участники нашего сообщества решают для себя сами, тогда как мы, сообщество мужчин и женщин, направляем свою деятельность на помощь друг другу жить в свободе от никотина.


Мы стремимся к ясности и честности, как неотъемлемой части нашего личного выздоровления, а также единству целей ради общего блага. Мы поддерживаем друг друга в стремлении воздерживаться от никотина и радуемся вместе с каждым, кто испытывает преимущества личного пути духовного пробуждения.


Преимущества прекращения употребления никотина

Хотя последствия употребления могут беспокоить нас и после отказа от него, мы находим, что выздоровление стоит того, чтобы следовать за ним в любую даль. Мы также поняли, что нам следует оставаться честными и внимательными, если мы хотим сохранить свободу от никотина. Действия, которые мы совершаем, приводят к дару выздоровления. Физически мы начинаем чувствовать себя лучше.


Исследование Министерства Здравоохранения за 1990 год «Улучшение здоровья после прекращения курения» выделяет следующие основные преимущества:

  1. Те, кто бросил курить, живут дольше, чем те, кто продолжает употреблять никотин.

  2. Те, кто бросает курить в преклонном возрасте и даже те, у кого есть болезни, связанные с употреблением никотина, получают существенные преимущества в сравнении с теми, кто продолжает курить.

  3. Женщины, которые бросают курить либо до, либо в течение первых 3-4 месяцев беременности, рожают детей с тем же весом при рождении, что и женщины, которые никогда не курили.

  4. Преимущества для здоровья после прекращения курения с лихвой превосходят любые неудобства от набора 2-3 килограмм лишнего веса или психологической нестабильности, которые наблюдаются в начале отказа.

Кроме улучшения физического состояния, участники НикА также выявляют множество других преимуществ свободы выхода из безнадежного цикла никотиновой зависимости. Вот некоторые из них:

  1. Наша самооценка растет по мере того, как мы совершаем действия на пути к нашей цели.

  2. Освободившись от постоянной угрозы здоровью, мы ощущаем освобождение.

  3. Мы испытываем благодарность за поддержку, оказанную другими.

  4. Наша укрепленная надежда вдохновляет нас на улучшение других аспектов жизни.

  5. У нас повышается концентрация внимания, освобождается больше времени и энергии на другие занятия.

  6. Мы чувствуем новую ясность и определенность наших эмоций.

  7. Мы учимся заботиться о своей жизни вместо того, чтобы испытывать удачу.

  8. У нас появляются силы смотреть на жизнь трезво и принимать реальность на ее условиях.

  9. Нам нравится быть более осознанными и ответственными.

  10. Мы начинаем мудро доверять себе и другим.

  11. Наша духовная связь с Высшей Силой укрепляется.

  12. Жизнь улучшается так, как раньше мы даже вообразить не могли.

[1] По данным Центра контроля заболеваемости - Centers for Disease Control and Prevention

[2] исследование Всемирной Организации Здравоохранения за 2008 год

[3] Данные Национального Института Онкологии США, 2007 год

[4] U.S. Surgeon General

[5] Cal EPA, 2005

[6] (Pediatric and Adolescent Medicine, 1997

[7] American Lung Association, 2007

[8] US Surgeon General, 2007

[9] Pediatric Academic Societies, 2002

[10] Cincinnati Child Center, 2006

[11] National Institute of Environmental Health Sciences, 2007

[12] US Surgeon General

[13] Pediatrics, Apr. 1994

[14] OSHA, 1994

[15] US Surgeon General, 2007

 

Материалы были взяты с сайта https://www.nicotine-anonymous.org/

При копировании или перепечатке обязательно наличие активной ссылки на этот источник.


Оригиналы текстов были адаптированы на русский язык членами сообщества НикА в Украине..

5 просмотров

Comments


bottom of page