top of page

Свобода от никотинового вейпинга

В этой брошюре слово «вейпинг» используется для обозначения «парения никотина». В соответствии с Десятой Традицией, сообщество НикА не имеет мнения об использовании каких-либо методов, продуктов, устройств или никотинозамещающих терапий (НЗТ), которые могут помочь достичь полной свободы от употребления никотина. Третья Традиция гласит: «Единственным требованием для членства в Анонимных Никотинозависимых является желание прекратить употреблять никотин». Определение воздержания, принятым нашим содружеством, также изложено в брошюре «Что такое воздержание?».

Мы думали

Мы думали, что вейпинг никотина лучше, чем курение, что он менее вреден, в нем содержится меньше канцерогенов, химикатов и, соответственно, меньший риск от его использования. Мы говорили себе, что это безопасно и игнорировали тот факт, что пыхтим в перерывах между рабочими задачами, после перекуса, в туалете или за рабочим столом.


Некоторые из нас пошли на многое, чтобы создать идеальные вейп-моды, и вкладывали сотни долларов в устройства, чтобы выдыхать впечатляющие облака пара. Мы потратили бессчетное количество часов, подыскивая вейпы, скручивая атомайзеры, собирая жидкости. Некоторые из нас искали более простые системы на основе капсул, но никотиновая зависимость осталась прежней. Мы пытались скрыть свой вейпинг, но все же рисковали с вейпом в местах, где это было запрещено. Мы и дальше игнорировали предупреждения о рисках для здоровья.


Мы знали друзей, которые парили, чтобы бросить курить. Они снизили уровень никотина до того уровня, пока не смогли вырваться на свободу и полностью остановиться. Возможно, когда-нибудь мы бы тоже это сделали, но в тот момент мы думали, что вейпинг — это то, что мы выбрали ради удовольствия.


Вейпинг не воняет, за исключением того едва заметного сладкого запаха, который остается. Конечно, мы заметили жжение в горле или тошноту, которая испытывали, если случилась передозировка никотином. Нам было все-равно, пробудились ли мы посреди ночи, чтобы попарить, или тянулись к нашим вейпам, прежде, чем полностью проснуться.


Нам казалось, что когда курим, мы выглядим крутыми или сильными. Мы убедили себя, что производим впечатление на наших друзей, хотя на самом деле мы просто демонстрировали отсутствие здравого смысла. Вейпинг был новым явлением, и мы полагали, что никто не знает о последствиях. Разве эти предупреждения о раке и вреде для репродуктивной системы на упаковке не могут быть исключительно юридической необходимостью?


В конце концов, проблемы со здоровьем случаются с пожилыми людьми, а вейперы — это молодое и умное поколение потребителей никотина. Мы думали, что этот хайп устроили люди, которые слишком боятся даже минимального риска. Кроме того, может случиться так, что завтра нас собьет комета, так стоит ли беспокоиться о вейпинге?


Тем не менее, время от времени мы замечали вейперов, которые выглядели одержимыми, чьи лица были серыми, чьи голоса звучали сдавленно (поврежденными) от вейпинга. И все же мы тешили себя: а каковы шансы, что случится что-то плохое до того, как мы бросим: 1 из 100? 1 из 10? Разве нам не всегда везло? И вейпинг, наверняка, не самое худшее, что мы когда-либо делали. Кроме того, мы наслаждались кайфом!


Мы поняли

Что бы мы ни думали, никотин в любой форме вызывает сильное привыкание.Он также сильнодействующий смертоносный инсектицид. Чем дольше мы курим, тем больше риски для нашего здоровья. По мере того, как мы учитывали расходы и жертвы, на которые мы пошли, чтобы продолжать вейпинг, все более очевидными становились последствия. Общение с семьей и коллегами становилось все сложнее. Мы постоянно были обеспокоены планированием того, как, когда и куда нам идти, чтобы можно было вейпить или поддерживать свои запасы никотина. Мы прикладывали все усилия, чтобы исправить ситуацию, и даже покупали дорогие сменные устройства, которые реально не могли себе позволить.


После неоднократных попыток полностью отказаться от никотина мы, наконец, признались себе, что независимо от того, насколько вкусным или приятным был этот опыт, мы больше не можем игнорировать дискомфорт и стыд, которые мы чувствовали, позволяя себе оставаться на крючке. Мы не знали, как будет выглядеть и ощущаться свобода от никотина. Наши оправдания и дальше употреблять никотин были вызваны страхом перед неизвестностью. Тем не менее, мы начали понимать, что, если мы прекратим употребление, нам, вероятно, будет лучше. Мы задавались вопросом: «На что была бы похожа жизнь, если б нам не нужно было контролировать эту зависимость?» Можем ли мы принять вызов и жить без никотина? Можем ли мы прекратить лгать себе? Способны ли мы почувствовать себя хорошо?


Мы узнали

Мы узнали, что пероральная система доставки испаренного никотина позволяет никотину попадать в мозг за считанные секунды, что лишь усиливает эффект привыкания. Никотин изменяет химию мозга, что приводит к чувствам удовольствия, удовлетворения и вознаграждения. Он может быть как стимулятором, так и депрессантом.


Со временем львиная доля эмоций и наша повседневная деятельность начинает ассоциироваться с употреблением никотина. Его постоянное присутствие в нашей жизни становится утешающим и укрепляет связь с ним. Некоторые из нас сообщили, что заметили как никотин улучшает концентрацию во время выполнения задач, и, одновременно, необходимость регулярного пополнения запасов никотина стала основной нашей задачей. Мы обнаружили, что в результате стали не только физически, но и эмоционально зависимыми. И эта зависимость стала не столько помощью, сколько помехой.


Некоторые из нас заметили, что физические последствия от вейпинга варьируются от хронического раздражения слизистой во рту до серьезных рисков, включая, рак легких, ротовой полости и горла, репродуктивные осложнения, высокое кровяное давление, повреждение клеток и преждевременное старение.


Есть и социальные последствия. Возможно, мы начали курить вейп из-за желания быть принятыми среди наших сверстников, но, как и курение, вейпинг стал социально неприемлемым.


Мы обнаружили

Отказ от никотина — это личная задача, которую реально решить в единстве с другими людьми. Надежда есть. И есть Анонимные Никотинозависимые (НикА). Посещая собрания НикА и делясь своим желанием избавиться от никотиновой зависимости с другими, мы находим поддержку, которая позволяет нам жить без никотина и улучшать свою жизнь.


Помимо собраний НикА, есть еще четыре других инструмента: литература, списки контактов членов сообщества, служение и спонсорство. Читая брошюры, такие как «Как это работает?», «Новичкам и о спонсорстве в Анонимных Никотинозависимых», «Молитва о душевном покое для тех, кто употребляет никотин» и «Советы по обретению свободы от никотина», к нам приходит понимание и спокойствие.


По мере того как мы учимся быть честными и начинаем делиться своими мыслями с нашим спонсором и другими участниками НикА, мы обнаруживаем у себя более здоровую форму личного принятия. С помощью поддержки этого сообщества и связи с Высшей Силой, как мы ее понимаем, мы находим путь надежды, который помог нам исцеляться от вейпинга и никотиновой зависимости — день за днем!


Мало что в жизни приносит такое удовлетворение, как радость, которую мы испытываем, избавляясь от зависимости. Все, что требуется для членства в НикА — это желание жить без никотина. Наше путешествие начинается с решения прийти на собрание НикА. На собраниях нам говорят: «Мы можем взять то, что хотим, а остальное оставить». У нас есть проверенная программа восстановления, которая работает, если вы работаете над ней. Однако мы также слышим, что «нам нужно быть готовыми пойти на всё, чтобы избавиться от никотина». Спонсор может помочь нам пройти Двенадцать Шагов. Используя Двенадцать Шагов вместо никотина, мы находим путь, который ведет к целостному выздоровление и приносит пользу не только нашим телам, но и нашему уму, духу и окружающей среде.


Духовные принципы программы глубоки и могущественны. Они даже не требуют от нас понимания их целиком, чтобы они изменили нашу жизнь к лучшему. Проще говоря, когда мы делаем работу, мы получаем результат. Наш опыт показывает, что эти результаты приносят пользу во всех сферах нашей жизни и намного превосходят ложные преимущества никотина. «Наши обещания» становятся нашей реальностью; они сбываются!


Наше приглашение для вас

Мы знаем, что значит потерпеть неудачу, когда пытаешься бросить курить самостоятельно. Вместе мы нашли более мягкий способ избавиться от никотиновой зависимости. Если вы заинтересованы в прекращении употребления никотина в любой форме, приглашаем вас в НикА с её трансформирующей программой «12 шагов», пятью инструментами, тремя молитвами и постоянной поддержкой. Эта мудрость была передана нам, а мы, в свою очередь, передаем ее другим. Если ты новичок, независимо от того употребляешь никотин, или уже нет, знай, что ты самый важный участник наших собраний. Мы надеемся, что ты воспользуешься тем, что может предложить это содружество. Добро пожаловать в Анонимные Никотинозависимые!

 

Материалы были взяты с сайта https://www.nicotine-anonymous.org/

При копировании или перепечатке обязательно наличие активной ссылки на этот источник.


Оригиналы текстов были адаптированы на русский язык членами сообщества НикА в Украине.

12 просмотров

Comments


bottom of page