top of page

Слоганы Анонимных Никотинозависимых: как жить без никотина радостно, счастливо и свободно

Обновлено: 19 мая 2022 г.



Вместе мы приобретаем силу меняться

Многие из нас раньше ставили на себе крест и думали, что никогда не смогут жить без никотина. Возможно, вы также думали, что проблема в слабости характера или изъянах, свойственных именно нам. А все потому, что мы на самом деле недооценивали силу действия никотина.


На собраниях мы видим и слышим, что мы вовсе не уникальны и не одиноки в нашей проблеме. Мы с удивлением открываем себе, что другие люди имеют аналогичный опыт борьбы со страстью и зависимостью. Мы поддерживаем друг друга, ведь мы едины в своей надежде на выздоровление.


Продолжайте регулярно посещать собрания

Для того, кто активно употребляет никотин, лучшее, что можно сделать после первого собрания — прийти на следующее. Планирование даты отказа от никотина — не первостепенное дело, поскольку мы склонны прятаться за дымовым занавесом, и все, что нужно на первом этапе — это регулярно посещать собрания.


Дорогу одолеет идущий

У большинства из нас с никотином что-то вроде близких отношений. Поэтому, чтобы отказаться от него и оставаться свободным от этой зависимости, нам нужна готовность встречать трудности храбро. Преданность взятым на себя обязательствам существенно облегчает путь к выздоровлению, который мы обязательно пройдем.


В жизни нередки ситуации, когда нужно проявить упорство именно в тех областях, где мы склонны опускать руки. У всех нас имеются свои «тараканы», и каждый человек должен самостоятельно принимать решения. Но есть и хорошие новости: чем дальше мы продвигаемся в выздоровлении, тем легче становится.


Прежде всего главное

Каждый раз, когда возникает тяга или когда под влиянием дефекта характера мы теряем здравый смысл, мы должны сразу же начать действовать, используя инструменты скорой помощи нашей программы. Практикуя Шаги и применяя инструменты (собрания, звонки, литература, спонсор, служение), и не делая того, что причиняет нам еще большую боль, мы призываем войти в нашу жизнь исцеляющую силу.


Позвонить, чтобы не закурить

Мы можем изменить привычную реакцию и обмануть тягу, если возьмем телефон и поделимся с кем-то нашими переживаниями. Мы можем позвонить спонсору, члену сообщества или любому надежному человеку, которому можем дозвониться. Когда мы употребляли никотин, мы присутствовали физически, но не ментально. Но даже во время того, как мы набираем номер телефона, мы уже начинаем наблюдать и проживать собственные чувства.


Благодаря «звонку другу» мы устанавливаем осознанный контакт с другими людьми. Позволяя другим прийти нам на помощь, мы помогаем им в их собственном выздоровлении.


Тише едешь — дальше будешь

Суть этой программы вовсе не в мгновенном чудодейственном исцелении. Выздоровление — это процесс, в котором мы отпускаем старое и учимся новому. Со временем, применяя новые модели поведения, мы стремимся добиться нового, долговечного результата.


Постепенно мы развиваем способность адекватно отвечать на негативные ситуации, и таким образом становимся ответственными. Когда мы научимся принимать сам процесс, а не быстро все исправлять в погоне за результатом, как мы это делали раньше, мы увидим результаты регулярной практики.


Одна затяжка — и снова пачка на день

Даже одна затяжка способна заточить нас в плен тяги и вернуть одержимость «необходимостью» употреблять никотин. Вспомните, как только мы делали одну затяжку, мы уже не могли остановиться. Большинству из нас пришлось испытать это на своем опыте.


Еще до того, как наши руки дотянутся до наркотика, срыв уже произошел у нас в голове. Фантазируя и лелея романтические представления о курении, мы снова даем сигарете шанс. Мы должны честно поступать с такими нездоровыми идеями, иначе они приведут нас к срыву.

Мы должны признать одну простую истину: только одна затяжка способна сбить нас с верного пути. «Спасибо, Господи, что сегодня я узнал чистый день без никотина. И завтра, умоляю тебя, подари мне еще один день чистоты».


Выбирайте веру вместо страха

Перед лицом жизненных перемен всегда есть выбор между верой и страхом. Возможно, мы настолько привыкли реагировать на проблему определенным образом, что нам кажется, будто нет других возможных сценариев.


Выздоровление учит нас, что наше поведение и отношение — дело нашего выбора. Мы можем выбрать веру в Высшую Силу вместо того, чтобы полагаться на наркотик. С верой мы находим умиротворение и покой, которые мы безрезультатно искали, когда открывали очередную пачку.


Курить — не вариант

В зависимости от никотина мы самостоятельно породили длинный список отговорок и оправданий, почему мы продолжаем курить. Никотиновая зависимость очень мощная и хитрая. Сигарета увлекает и контролирует наш мыслительный процесс и становится иррациональной непреодолимой реакцией на любой жизненный опыт.


Впоследствии мы открыли правду: никотин не решает проблем. По мере выздоровления мы учимся использовать более здоровые и эффективные методы, не прибегая к никотину. Чем больше мы работаем по Программе, тем больше отдаем себе отчет в том, что курение больше не является одним из возможных вариантов поведения.


Чем проще, тем лучше

Находясь в стрессе, очень важно остановиться и подумать, как упростить ситуацию (англ. S.T.OP. = Simplify The Options, рус. — упростить варианты. Прим. перевод). Это помогает вернуть состояние душевного спокойствия и умиротворения, и в нем нам не хочется вдыхать что-нибудь другое, кроме чистого воздуха.


К тому же легче следовать именно простым инструментам. Зависимые склонны усложнять жизнь, избегая простейших истин. Однако сложные схемы часто заканчиваются, не успев начаться, или просто не выдерживают проверку временем.


В выздоровлении мы помним, что всегда можно взять паузу, постараться упростить ситуацию и совершить следующее правильное действие. Эта программа ненавязчива и проста.


Молитва в каждом вдохе

Молитесь во время каждого, даже самого маленького проявления тяги. Если дефект вашего характера вот-вот вырвется наружу и вы чувствуете, что наломает дров — просто помолитесь.


Возьмите паузу, чтобы сделать хотя бы один глубокий вдох. Это поможет вам сместить фокус внимания и избавиться от навязчивых мыслей. Дыхание — постоянная связь с жизнью, и она может быть способом наладить осознанный контакт с Высшей Силой.


Признание бессилия – начало победы

Признать бессилие в данной программе не равносильно поражению. Капитулировать — значит признать болезнь и получить мгновенное облегчение. Когда мы перестаем бороться с зависимостью, мы обнаруживаем больше сил. После признания своего поражения мы действительно готовы меняться.


Сначала давайте признаем бессилие перед отговорками от посещения собраний. Затем, когда мы прошли первые Три Шага, мы начнем отпускать эту заведомо провальную борьбу, в которой мы не в состоянии одержать победу. И если нам не приемлемы мысли о религии, мы сможем выработать собственное понимание Бога.


Теперь мы обращаемся к Высшей Силе, как мы понимаем Её, и попросим Ее забрать у нас зависимость от курения. Мы можем сказать: «Пожалуйста, помоги мне, слабому никотинозависимому». Мы можем попросить о милости, которую никотин никогда не давал.


Со временем и воздержанием тяга уменьшается, но нам также придется смириться с тем фактом, что желание закурить все еще возникает время от времени. Принимая капитуляцию, мы получаем умиротворение. И с этим спокойствием мы делаем здоровый выбор, способный изменить нашу жизнь.


Подготовка, практика, молитва, прогресс

Опыт, которым с нами делятся другие анонимные никотинозависимые, помогает нам обрести готовность. Двенадцать Шагов и инструменты программы помогают нам в регулярной практике. Параллельно мы молимся об осознанном контакте с Высшей Силой. И однажды мы сможем добиться желаемого результата и силы.


Извлечь урок из ситуации

Если мы постараемся воспринимать все жизненные события как уроки, это многому научит нас. Открытый разум восприимчив, а уроки, которые мы проходим сегодня, могут касаться развития качеств характера, над которыми нам следует поработать: принятие, мужество, смирение, сочувствие и другие.


Наша Высшая Сила дает нам множество возможностей научиться применять принципы Двенадцати Шагов во всех наших делах.


Следи за собой

Мы признаем, что воздержание от никотина является лишь ремиссией нашего заболевания, а не полным и окончательным исцелением от него. Нам нужно оставаться бдительными, чтобы не пробудить зависимость снова. В ежедневных решениях нам необходимо руководствоваться Двенадцатью Шагами, потому что каждый чистый день — это дар.


Мы работаем по шагам и концентрируемся на собственном выздоровлении, а не на том, чтобы давать непрошенные советы и критиковать других. Будучи зависимыми, нам нужно избегать опасных для нашего выздоровления ситуаций и помнить посыл Программы: «Следи за собой».


Молитесь и будете услышаны

Молитесь, и вы увидите себя в новом свете: способными смириться с тягой без употребления. Вы также узнаете, что возможность — это новая надежда, а выздоровление — это благоразумие и умиротворение.


Составленные нами молитвы оказываются лучшим инструментом самопомощи, чем никотин. Вместо затяжки сигареты мы можем произнести молитву. Уединившись в своем уме и сердце, мы можем молиться где угодно. Нет знаков, которые запрещают нам молиться, и у нас всегда есть возможность установить сознательный контакт с Высшей Силой.


Интимность личной молитвы улучшает наши отношения с собой и другими людьми. С таким духовным настроением мы способны развивать более глубокие связи с окружающими. Хотя и существуют разные способы употребления никотина: через трубку, сигарету и нюхательный табак, но выздоровление приходит только через духовную жизнь.


Не беспокойтесь о лишнем весе

Для скорейшего достижения здравомыслия нам следует научиться расставлять правильные приоритеты. Мы стремимся решать первоочередные задачи первыми. Многие из нас беспокоятся, что после отказа от употребления никотина мы начнем больше есть и наберем вес.


Наша программа стремится к предельной честности. Иногда люди действительно набирают вес: у нас меняется обмен веществ, и мы можем заедать тягу к никотину. Естественно, это следует учитывать, но эти последствия не идут ни в какое сравнение с важностью отказа от курения. Опасность никотиновой зависимости в значительной степени превышает недостатки увеличения веса.


По мере обретения чистоты от никотина, у нас появляется желание употреблять более здоровую пищу и очищать организм большим количеством воды. Интенсивные упражнения помогают снять напряжение и облегчить синдром отмены, который мы можем испытывать в период отказа от никотина.


Наш приоритет — прекратить употреблять никотин в любой форме. После решения этой первостепенной задачи многие другие станут нам по силам. Поэтому сначала выздоровления мы вполне можем на время отложить беспокойство по поводу веса.


Учитесь проживать чувства и справляться с ними

Когда мы курили, мы блокировали свои чувства и не давали им выхода. Часто они превращались в обиду. После отказа от употребления никотина мы открыли истинную природу своих чувств. Сначала эмоции, которые мы раньше «закуривали», заставляют нас чувствовать себя неловко и некомфортно, словно захлестывая нас с головой. Но вскоре это проходило и мы чувствовали спокойствие.


Мы также узнали, что теперь по-другому воспринимаем некоторые вещи. Такие чувства как злость и грусть могут быть явными сигналами, что в ситуации следует разобраться. В молитве о душевном покое мы просим о мужестве двигаться вперед, проживая собственные чувства.


Выздоровление также дает нам новые возможности для радости. Постоянное чувство благодарности за полученную свободу от никотина поистине удивительный опыт.


Каждый шаг – это акт веры

Ходьба — это падение вперед с верой, что следующий шаг подхватит нас на лету. Иногда все, на что мы способны — это сделать лишь маленький шаг, но даже он способен сдвинуть нас с мертвой точки. Мы не знаем, как далеко зайдем и где именно окажемся, но каждое движение вперед — это акт веры.


Работа по каждому из Двенадцати Шагов — это акт веры. Чем больше мы меняемся, тем яснее понимаем, что подлинная сила заключается в действиях, основанных на вере. Мы черпаем вдохновение в духовной жизни.


Не гонитесь за «сертификатом»

Риск срыва всегда подстерегает бывших курильщиков, и многие ощутили его на собственном опыте. Мудрость в том, чтобы успокаивать себя мыслью, будто закурить снова невозможно.


Мы отдаем себе отчет, что смирение работает наиболее эффективно. Истории, которыми делятся другие, напоминают нам об ужасной цене, которую нам придется заплатить, если мы недооценим силу этого хитрого врага. Мы ценим возможность принадлежать Сообществу, которое предлагает постоянную поддержку и возможность служить другим. Мы стремимся развить собственную благодарность, а не скорее получить диплом об окончании программы.


Старайтесь сохранить то, чего добились

Мы не достигли дара свободы самостоятельно. Поэтому важно не воспринимать отказ от никотина как нечто подобающее. В поисках самостоятельности многие из нас снова оказывались в плену никотина. Если мы продолжаем использовать инструменты и осознавать реальность нашего бессилия перед никотином, мы увеличиваем наши шансы быть в чистоте. Для нас главное — держаться, и все будет хорошо.


Будьте благодарными

По мере работы по Шагам программы мы чувствуем все большую благодарность. Когда мы получаем мудрость отличить то, что мы можем изменить, от того, что нам следует передать Высшей Силе, нас постигает умиротворение. По мере того как мы узнаем свой реальный потенциал, мы ясно видим, что многое из того, что мы имеем — это дар сверху.

 

Материалы были взяты с сайта https://www.nicotine-anonymous.org/

При копировании или перепечатке обязательно наличие активной ссылки на этот источник.


Оригиналы текстов были адаптированы на русский язык членами сообщества НикА в Украине.


10 просмотров

Comentários


bottom of page