top of page

Что такое воздержание?

Обновлено: 19 мая 2022 г.

Воздержание


Анонимные Никотинозависимые определяют воздержание как состояние, когда человек сокращает употребление никотина до нуля. Воздержание уже является свободой от никотина в любой форме.

Это определение принято групповым сознанием на Всемирной Конференции по обслуживанию анонимных курильщиков в Сан-Франциско в 1988 году, где состоялось обсуждение вопроса никотиновой жвачки (единственного на тот момент «заменителя» курения). Впоследствии появились и другие заменители. Как Сообщество, Всемирный офис обслуживания НикА не имеет определенного мнения относительно какого-либо из этих средств, как и любого другого способа прекратить употреблять никотин, в частности, гипноз, безникотиновую терапию, лекарственные препараты и акупунктуру.


Но мы несомненно верим духу нашей Третьей Традиции, свидетельствующей, что единственным условием для членства в Анонимных Никотинозависимых является желание перестать употреблять никотин. Для посещения собраний и участия в нашем Сообществе не обязательно, чтобы вы перестали употреблять никотин.


Немного истории


В 1988 году на Всемирной Конференции по обслуживанию Анонимных Никотинозависимых (в те времена наше сообщество еще называлось «Анонимные Курильщики») групповым сознанием было сформулировано утверждение: «Чистота от курения (smobriety) начинается тогда, когда человек отказывается от всех форм употребления».


В то время использовалось выражение «Чистота от курения», определявшее состояние пребывания в процессе выздоровления от этой зависимости. Однако это выражение вносило путаницу, потому что означало, что нашей целью является именно отказ от курения. Поэтому многие избегали использовать это выражение, и вместо него применяли такие термины как «воздержание» и «выздоровление», чтобы передать концепцию программы.


Ясность в этом вопросе очень важна, потому как она четко определяет, что такое воздержание. В некоторых группах, например, используются значки и медальки для обозначения людей, получивших свободу от никотина и поддерживающих воздержание длительное время. Независимо от метода, которым каждый человек достигает этой цели, важнее то, что мы побуждаем и поддерживаем тех, кто пытается прекратить употреблять никотин, методами, отвечающими нашим Традициям, как написано ниже:


Традиция 1


Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства НикА.


Мы предлагаем духовный путь получения и дальнейшей поддержки свободы от никотина. Если бы на одной группе срок воздержания от никотина начинался с момента последней сигареты, а на другой — с момента, когда человек перестал использовать какие-либо методы употребления никотина, то мы не были бы в единстве. Особенно это могло бы смутить новичков, посещающих собрания разных групп с различными взглядами на воздержание.


Традиция 3

Единственное условие для того, чтобы стать членом НикА — это желание прекратить употреблять никотин.


Наш духовный подход к свободе от никотина учит нас не осуждать других людей, которые еще страдают, за методы, которые они используют в попытках обрести свободу.


Мы приветствуем всех, кто еще курит, нюхает или жует табак, использует электронные сигареты, заменители никотина или другие способы его употребления. Но это не значит, что мы поощряем этих людей и дальше придерживаться их взглядов. Употребление смертоносного наркотика в какой-либо форме не является воздержанием.


Некоторые из нас боятся обидеть или смутить тех, кто клеит пластыри или используют другие способы попадания никотина в организм, не признавая их чистыми. А те, кто еще употребляет никотин в какой-нибудь альтернативной форме, могут на это действительно обижаться. Однако многие зависимые говорят, что для них было важно получить от группы четкое определение воздержания и что впоследствии это подтолкнуло их к тому, чтобы получить полную свободу от никотина.


Традиция 4

Каждая группа должна быть полностью самостоятельной, за исключением дел, относящихся к другим группам или НикА, в целом.


Многие цитируют эту традицию, имея в виду, что она позволяет группе принимать собственные решения относительно воздержания. Хотя каждая группа действительно автономна, эта концепция касается только тех сфер, которые не затрагивают другие группы и сообщество в целом.


Опять же возьмем для примера новичка, поскольку он — самая главная личность в нашем сообществе. Тогда какую весть мы несем, если позиция относительно такого фундаментального вопроса, как этот, неодинакова на всех группах?


За соблюдение принципов программы выздоровления отвечает Всемирный офис обслуживания НикА. Поэтому мы не имеем права считать любую альтернативную форму употребления никотина воздержанием.


Традиция 5

Каждая группа имеет одну главную цель — донести наши идеи до тех зависимых от никотина, которые все еще страдают.


Роль группы состоит в том, чтобы предоставлять новичку информацию и поддержку. Некоторые люди, приходящие на собрание НикА, могут не знать о том, что никотин вызывает сильное привыкание, и о том, что изменение одной формы употребления на другую не то, чего мы стараемся достичь. Главной целью группы является ясно прояснить главную цель сообщества: исцелиться от страсти к этому очень мощному веществу, независимо от способа употребления.

 

Материалы были взяты с сайта https://www.nicotine-anonymous.org/

При копировании или перепечатке обязательно наличие активной ссылки на этот источник.


Оригиналы текстов были адаптированы на русский язык членами сообщества НикА в Украине.



6 просмотров

Comments


bottom of page