top of page

Анонимные Никотинозависимые: Программа и ее инструменты

Обновлено: 30 мая 2022 г.

Программа

Двенадцать Шагов

С разрешения Анонимных Алкоголиков, Двенадцать Шагов были адаптированы для программы Анонимных Никотинозависимых. Двенадцать Шагов освещают духовные аспекты программы выздоровления. Начинающим особенно важно изучить, понять и извлечь для себя пользу первых трех шагов. Признавая свое бессилие перед никотином, приходя к вере в Силу, более могущественную, чем мы, и принимая решение поручить нашу волю и нашу жизнь заботе этой Силы, мы делаем первые три шага на пути к свободе. Так мы обретаем свободу и впускаем в свою жизнь здоровье, благоразумие и душевное спокойствие.


Шаги — это процесс самопознания; путешествие в духовную гармонию. Они олицетворяют сердце программы. Программа многое предлагает и ничего не требует взамен, кроме желания жить свободной от никотина жизнью. Многие из нас считают, что чем дольше мы остаемся чистыми, тем более необходимы шаги — так как каждый из нас стремиться улучшить качество жизни. Это процесс, который каждый проходит в собственном темпе. Сообщество поощряет выздоровление, но не требует его.

Двенадцать Традиций

Двенадцать Традиций формируют Сообщество в целом и обеспечивают его единство. Они направляют нас на путь, который уже долгие года работает для многих людей, приводя их к выздоровлению. В Традициях речь идет о нашей главной цели — чтобы те, кто ищет выздоровления, услышали нас, а мы смогли помочь им.


С помощью традиций все группы НикА работают по единым основным законам. Анонимность и конфиденциальность — необходимые составляющие программы. Они обеспечивают безопасность личной информации каждого участника Сообщества и защищают Сообщество от споров и сплетен.


Мудрость Традиций может пригодиться и в других ситуациях собственной жизни, например в семье, на работе или других сообществах. Традиции особенно помогли тем, чья зависимость в определенное время сделала неуправляемой жизнь. Традиции создали прочный фундамент для долгой жизни Сообщества взаимной поддержки.


Инструменты

Собрания

Сила собраний — в группе поддержки. Невозможно не заметить поразительное сходство нашего прошлого опыта и единственную цель каждого участника НикА — жить в свободе от никотина. На собраниях мы делимся нашим опытом, силой и надеждой. Большинство из нас заметили, что каким-то образом на каждом собрании хотя бы что-то из сказанного непременно затрагивает наши сердца. Кто-то покажет нам путь поиска силы против слабости, которая долгое время истощала; кто-то, кто ранее казался совершенно безнадежным, вдохновился и уже поджег фитиль нашей собственной надежды; кто-то посмеялся над трудностями и напомнил нам, что не стоит воспринимать жизнь слишком серьезно.


Собрания — мощный инструмент программы. Регулярно посещая их, мы укрепляем наше решение и обязательство жить без никотина. Мы находим принятие и поддержку, когда высказываемся в среде, где нет сплетен, критики и непрошенных советов. Мы учимся сосредотачиваться на себе и делиться собственным опытом честно и с любовью. Нам не нужно анализировать процесс выздоровления. Мы просто знаем, что это работает и поэтому продолжаем приходить на собрания!


Список телефонов

Список телефонов включает имена и телефоны всех участников группы, готовых предложить поддержку в промежутках между собраниями. Если на собрании выдается список телефонов, то в рамках общего этикета принято звонить по телефону днем ​​или вечером. Но, если у вас произошла ситуация, в которой вам очень нужна поддержка для сохранения чистоты, можно позвонить и в неурочное время. Некоторые группы также включают адрес электронной почты.


Литература

Наша литература состоит из:

  • буклетов;

  • книг:

Анонимные Никотинозависимые,

Рабочая Тетрадь Шагов НикА;

  • ежедневных размышлений:

Год чудес,

90 дней 90 пройденных дорог;

  • буклет для новичка;

  • Двенадцать Традиций.

Эти материалы были написаны никотинозависимыми в рамках добровольного служения. Вся литература с логотипом Анонимных Никотинозависимых была одобрена Всемирной Конференцией по обслуживанию. Буклеты освещают ряд вопросов и объясняют некоторые аспекты выздоровления. Книга «Анонимные Никотинозависимые» состоит из главы «Наша история», опросника и подробных текстов о каждом из Двенадцати Шагов и каждой из Двенадцати Традиций.


Новичкам предлагается прочитать как можно больше литературы, которая их заинтересовала. Мы находим, что на разных этапах чистоты чтение открываются новые краски на палитре выздоровления, которые приводят к новым осознаниям.


Спонсорство

Спонсоры (наставники) — это участники Сообщества, которые устойчивы в чистоте и готовы делиться своим опытом с участником. Эти люди применяют Двенадцать Шагов во всех своих делах так усердно, как только могут. Спонсоры выступают в качестве наставников с позиции собственного опыта в физическом, эмоциональном и духовном аспектах выздоровления. Спонсор передает то, что получил от других в этой программе далее, понимая, что это и есть лучший способ сохранить свой дар выздоровления.


Чтобы найти спонсора, вы можете обратиться после собрания к кому-нибудь, кто, по вашему мнению, сможет помочь вам достичь длительной чистоты. Если после нескольких собраний вам все еще не удалось договориться с кем-либо о спонсорстве, пообщайтесь с ведущим. Он может предложить кого-нибудь на роль вашего спонсора. В некоторых случаях можно договориться о временном спонсорстве. Каждый решает для себя. Можно даже договориться о спонсорстве по телефону, если нет возможности общаться лично.


Служение

Цель нашего Сообщества — нести весть о свободе от никотина тем никотинозависимым, которые еще страдают. Мы ищем способы информировать людей о существующем сообществе НикА. Тем не менее мы помним, что наша программа основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде. Мы не пытаемся заставить кого-либо, мы только информируем. Любое служение, пусть даже самое малое, помогает нести весть о свободе от никотина другому зависимому, который все еще страдает, а также улучшает качество нашего собственного выздоровления.


Присутствовать на собрании и делиться опытом, силой и надеждой — важнейшее служение в несении вести. Кроме этого, существует множество других служений — как на живых группах, так и на собраниях онлайн, которые можно выполнять в качестве благодарности за свободу от никотина, которую мы получили. Мы можем сделать то, что в наших силах. И по мере того, как мы отдаем, мы получаем, и это учит нас тому, что служение является одним из ценных инструментов выздоровления.

 

Материалы были взяты с сайта https://www.nicotine-anonymous.org/

При копировании или перепечатке обязательно наличие активной ссылки на этот источник.


Оригиналы текстов были адаптированы на русский язык членами сообщества НикА в Украине.


16 просмотров

Comments


bottom of page