top of page

Артём, Анонимные Никотинозависимые, Черкассы

Обновлено: 19 мая 2022 г.

Первая затяжка.

Всем привет. Я Артем, никотинозависимый. Хочу поделиться с вами своей историей.


Впервые я попробовал никотин еще в далеком детстве, лет в 6, пожалуй. Мы с друзьями собирали окурки на стадионе и курили их, считали это круто.

Хотели выглядеть как взрослые. Помню, мне попался один окурок с женской помадой, и меня вырвало после того, как я затянулся. После этого я пообещал себе, что больше никогда не буду курить. В семье у меня курил только отец, когда еще жил с нами. После каждой ссоры с мамой он всегда выходил на балкон курить. И это мне врезалось в память навсегда. Затем в квартире, где я жил, курил отчим. Мне с детства нравился запах табака. Особенно на маминых волосах, когда она приходила поздно домой после какой-то гулянки. Она меня крепко обнимала и я вдыхал аромат табака на ее лакированных волосах со смесью легкого перегара от алкоголя.

Когда я стал взрослеть, воровал сигареты у моего отчима и тайно выбегал из квартиры, чтобы спрятаться в кустах и выкурить сигарету. Так и началась моя зависимость. Всего от одной затяжки. Возвращаясь домой, я всегда натирал пальцы листьями орехов, чтобы не воняли руки, или использовал палочки из дерева. Но все равно мама узнала, что я курил. И после крика и нареканий, она накормила меня табаком и спичками поджигала мне пальцы. Дальше шли обещания и клятвы больше никогда не брать сигареты в руки и рот. Но уже в старших классах сигарета стала отличным другом на пирушках, средством для общения и таблеткой, чтобы стать взрослее. Тогда я еще не понимал, в какую ловушку попал.


Шли годы, и было много попыток бросить курить. Книги Алена Карра, гипноз, метод Жданова, обещания близким, детям, церковь, таблетки, спорт, медитации и т.д. Но я был бессилен против невидимого голоса, который шептал мне: «Давай покурим всего одну сигаретку. Ты так устал, разозлился, давай одну и все — бросишь на всегда...».


Так было тысячи раз. Я постоянно велся на этот голос, на эту «всего одну сигаретку». И потом я продолжал курить несколько лет. Тогда я уже сдавался и даже пытался найти преимущества курения. И начинал сам себя убеждать, что курить нормально. Что это меня успокаивает, я больше сконцентрирован, могу лучше общаться с людьми и т.д. Как же много было этих отговорок, чтобы курить. Когда мне было 29 лет, я пришел в параллельное сообщество, где впервые познакомился с 12-ти шаговой программой. В это время я активно курил по 1-2 пачки сигарет в день. Мое здоровье становилось все хуже и хуже. И я перешел на электронные сигареты, гло. И убеждал себя, что это в десятки раз менее вредно, чем сигареты. Но и после них у меня был постоянный кашель и головокружение. Затем я познакомился с сообществом Анонимные Никотинозависимые.


Но тогда я все еще думал, что я сам смогу бросить. Что, конечно, никак не получалось. Еще три года я сам себя обманывал. А потом уже не было сил бороться, и я снова пришел в НикА. И я не знаю, как это работает, но я перестал бороться. И не курю уже 45 дней. Есть невидимая для глаза сила в сообществе НикА. И только эта сила, более могущественная, чем я и все на свете может избавить меня от зависимости. И эта сила повсюду, у каждого внутри, на группе. Только с этой силой я не возьму эту первую сигарету, запускающую процесс зависимости. Все так просто. А я все усложнял всю свою жизнь. Просто не брать первую сигарету, не делать первую затяжку, и все. А как это сделать — подскажут на группе. И я благодарен за это невероятное открытие.


Артём, Анонимные Никотинозависимые, Черкассы

2 просмотра

Comments


bottom of page