top of page

Ирина, Анонимные Никотинозависимые, Ивано-Франковская область

Обновлено: 19 мая 2022 г.

Ирина никотинозависимая, не курю с 2 февраля 2022 года.

Первую сигарету я выкурила, когда мне было почти 17 лет. Точно помню, что до этого я долго думала о курении, многие мои друзья курили и я чувствовала себя некомфортно в такие моменты, когда все заняты курением, а я только наблюдаю. В моей голове были мысли, что я только попробую, что одна сигарета или даже несколько — это ничего страшного. Я хотела себя чувствовать взрослой и быть как все мои друзья.

О том, что курение — это зависимость я тогда не знала и никогда об этом не слышала. В моей семье родители не курили, и мне не было известно, что избавиться от зависимости курения мало кому удается.


Так курение стало моей поддержкой во всех случаях. Я не умела проживать эмоции, я не умела контактировать с людьми, я была всем недовольна, а курение мне приносило отчасти успокоение — я так для себя это объясняла. Это длилось несколько лет и только в кругу моих друзей. В семье я хотела быть примером и без каких-либо дефектов. Поэтому я курила тайком от моих родных, и это для меня со временем становилось проблематично и невозможно.


Курение стало главной причиной моих конфликтов с мужем, он не курил, и не хотел принимать то, что я курю. Я обещала ему, что прекращу курить и сама в это верила. Когда однажды я решила перестать курить, я поняла, что сделать это невозможно. Я почувствовала страх и одиночество. Я хотела договориться с собой, обещая, что с понедельника, с нового года, с наступлением поста, на день рождения. У меня обязательно получится, но...


У меня появилась самокритика и саможалость, я хотела понять почему я, сильный и умный человек, не могу перестать курить. Я прочитала книгу Алена Карра, и чудо случилось. Мне казалось, я открыла для себя что-то очень важное и нужное. Я делилась этим опытом с друзьями употреблявшими никотин, советовала им книгу и была уверена, что никогда не буду курить. В чистоте от курения я была шесть месяцев. Моя больная голова рассказала мне на новый год, что за компанию одна сигарета не навредит. Теперь я уже знала о способе перестать курить... Я читала книгу еще несколько раз, я пробовала способ В. Жданова...


Но чем больше я контролировала свою зависимость, и хотела избавиться от нее, тем больше это приносило мне беспокойства и я курила еще больше. Себя я видела в тюрьме, в которой открыта дверь, у меня было огромное желание выйти оттуда, но я не могла...

Я была в двенадцатишаговой программе в параллельном содружестве, и там я услышала, что есть двенадцатишаговая программа для Никотинозависимых. Сначала у меня была только надежда, что смогу жить без никотина. Я посещала группы каждый день, разговаривала с участниками, которые помогли найти спонсора.

Только благодаря программе, особенно спонсору, я могу быть свободной от курения. Спасибо Богу, что привел меня в программу, что я имею возможность выздоравливать от эгоизма и самоуничтожения. Что могу быть полезной нуждающимся, а самое главное, могу ощущать присутствие Бога, доверять все Ему.


Ирина, Анонимные Никотинозависимые, Ивано-Франковская область

2 просмотра0 комментариев

Bình luận


bottom of page