top of page

Первая Традиция

Обновлено: 17 июн. 2022 г.

1 традиция Анонимних Никотинозависимых из "красной" Книги, с.114 - 116

Наше общее благо должно стоять на первом месте; личное выздоровление каждого зависит от единства анонимных Никотинозависимых.


Значит ли это, что участник сообщества должен выполнять все наставления нашей программы? Конечно, нет! Предложение в «Большой книге» А. А., в которой изложены Шаги, звучит так: «Вот шаги, которые мы сделали, и которые предлагаются как программа выздоровления». Аналогично, в Традициях используются слова «должен» и «следует» только в качестве рекомендаций, предложенных по опыту.

Первая Традиция напоминает нам, что наше общее благо должно быть на первом месте. Стремясь, в первую очередь, к общему благу сообщества, личному благополучию мы отводим второстепенную роль. Каждый отдельный член Анонимных Никотинозависимых является частью целого, поэтому, чтобы каждый участник сообщества мог жить свободной от никотина жизнью, Анонимные Никотинозависимые должны жить в единстве как единое целое. Мы начинаем понимать, что каждому из нас необходимо усвоить принципы выздоровления, потому что наша жизнь зависит от нашего соблюдения духовных принципов. Как личности — мы «один за всех»; но как группа — мы «все за одного». Как сообщество, мы остаемся едиными по основным вопросам выздоровления. Если нам не удается быть в единстве, мы ставим под угрозу личное выздоровление и рискуем ослабить узы нашего общения.


Один из наших ключевых вопросов был рассмотрен групповым сознанием на Всемирной Конференции по обслуживанию 1988 г., которая установила четкое определение воздержания. С 1988 года мы определяем воздержание как «состояние, которое начинается, когда прекращается всякое употребление никотина». Хотя в то время мы назывались Анонимные Курильщики, мы единогласно согласились, что воздержание от никотина — это наша основная цель, и оно не рассматривается в контексте какого-либо отдельного способа употребления. В 1990 году наше имя стало «Анонимные Никотинозависимые», что углубило нашу осведомленность и расширило охват программы для применения ее к любой форме зависимости от никотина.


Согласно Десятой Традиции, мы «не имеем определенного мнения относительно внешних вопросов» и, в частности, относительно продуктов или препаратов, которые используются для помощи при отказе от употребления. Каждый участник сообщества самостоятельно определяет свой срок чистоты от никотина. В свою очередь, сообщество в целом и каждая группа отдельно сохраняют единство целей, что позволяет нам без осуждений приветствовать кого-либо.


Единственная цель группы — выздоровление каждого участника. Жизнеспособность группы зависит от дружеских отношений между ее членами. На наших встречах участники делятся своими личными впечатлениями о выздоровлении, а другие слушают. Каждый член сообщества имеет право на собственное мнение, однако мнение большинства группы будет решающим, и его важно принимать. Когда вы слушаете идеи или мнения других участников, очень важно держать разум открытым.


Члены духовно здоровых групп обычно испытывают определенное «владение» своей «домашней» группой путём активного участия в ней. Они охотно берут на себя служение в группе, выполняют функции председателя, секретаря или казначея, берут на себя обязанности, связанные с литературой или организацией собраний. Эти члены сообщества использовали нашу программу в личном выздоровлении и теперь делятся этим, заметным для новичка, опытом через служения.


Но что, если кто-то из участников отказывается принимать групповое решение? Каждый член должен решать самостоятельно, как реагировать на подобные ситуации. Некоторые могут счесть вопрос достаточно важным, и покинут группу, другие могут согласиться, или же не согласиться. Большинство голосов не обязательно означает, что это правильно. Кто угодно может начать поиски новой группы. Также случается, что участник остается в группе, но начинает возмущаться, и это влияет на всю группу. Если другим участникам становится некомфортно или они напуганы, группа в конце концов распадается или закрывается. Что делать?


Ни один член Анонимных Никотинозависимых не имеет власти над другими. Но группа, управляемая групповым сознанием, имеет жизнеспособную силу и авторитет. Для духовной крепости группы важно изучать Традиции. В конце концов, знание Традиций позволяет более эффективно выполнять основную цель сообщества (Пятая Традиция). Руководствуясь мудростью Традиций, группа в совершенстве понимает, что первоочередным является всеобщее благополучие и ставит его на первое место. Если мы говорим в один голос, это укрепляет единство Анонимных Никотинозависимых. Если мы будем его соблюдать, мы сможем сохранить жизнеспособность группы и облегчить новичку понимание нашей программы выздоровления и работу по ней.*


*Двенадцать Традиций перепечатаны и адаптированы с разрешения Всемирной службы Анонимных Алкоголиков. Разрешение на перепечатку и адаптацию Двенадцати Традиций не означает, что АА связана с этой программой. АА — это программа выздоровления от алкоголизма, и использование Двенадцати Шагов в связи с программами и деятельностью, созданными по образцу АА, но направленные на решение других проблем, не означает другого.

 

Первоисточник

nicotine_anonymous_the_book_tradition_one
.pdf
Download PDF • 81KB

При копировании или перепечатке обязательно наличие активной ссылки на этот источник.

Оригиналы текстов были адаптированы на русский язык членами сообщества НикА в Украине.


Comments


bottom of page