top of page

Вторая Традиция

Обновлено: 30 июн. 2022 г.

2 традиция Анонимных Никотинозависимых з "красной" Книги, с.117 - 119

В делах нашей группы есть только один высший авторитет — любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в каком Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители — наделены доверием исполнители; они не командуют.


Говоря о программе Анонимных Никотинозависимых, мы употребляем местоимение программа «Мы». Многие никотинозависимые, ранее считавшие себя безнадежными, нашли выздоровление именно благодаря сообществу Анонимных Никотинозависимых. Они признавали, что в одиночку были бессильны против никотина, а благодаря силе любящего Бога (как они понимали эту силу), действующей через группу, испытали освобождение от одержимости употребления никотина.

Укрепляя концепцию, что единство лежит в основе сообщества Анонимных Никотинозависимых, Вторая Традиция напоминает нам, что решающий голос в вопросах, касающихся групп Анонимных Никотинозависимых, никогда не должен принадлежать какому-либо отдельному человеку, а все вопросы решаются коллективно группой через ее групповое сознание. Что же означает термин «групповое сознание»?


На базовом уровне это означает, что все вопросы, требующие решения и действий, передаются на обсуждение группой Анонимные Никотинозависимые. Решения и последующие действия определяются путем голосования членов группы. Использование слова «сознание» означает, что у голосов группы существует нравственный императив. И это действительно так.


Основа всех наших традиций базируется на задании Пятой Традиции, согласно которому «Каждая группа имеет одну главную цель — донести наши идеи до тех зависимых, которые все еще страдают». Таким образом, каждый член, который своим участием может повлиять на решение группового сознания, должен думать, поможет ли его голос выполнять группе ее главную цель. Это значит, что члены откладывают личные предпочтения и голосуют для реализации этой цели. Когда это происходит — когда члены откладывают собственные интересы и действуют для общего блага — тогда в полной мере проявляется наша вера, что воля любящей Высшей Силы действует через наше групповое сознание.


Если мы признаем, что Высшая Сила проявляет себя через наше групповое сознание, должно ли это означать, что решения, принимаемые группой, никогда не должны меняться? Нет, это не обязательно так. Например, когда создавалось наше сообщество, первые члены решили, что мы должны называться «Анонимные Курильщики». В то время это название было вполне оправданным, ведь все первые участники были курильщиками. Спустя годы стало известно, что название «Анонимные Курильщики» уже было юридически зарегистрировано врачом, руководившим программой, не имеющей ничего общего с двенадцатишаговой программой выздоровления. Тогда стало ясно, что наша Высшая Сила больше не желает, чтобы мы назывались «Анонимными Курильщиками».


Эта ситуация стала реальной проблемой для нашего молодого сообщества. За довольно существенную годовую лицензионную плату врач согласился предоставить разрешение на это имя, однако сообщество не могло позволить себе такие расходы. Эта дилемма была вынесена на обсуждение на Пятой Ежегодной Конференции по обслуживанию Анонимных Курильщиков, которая в 1990 году проходила в Фениксе, штат Аризона. Согласно Уставу нашего сообщества, ежегодная Всемирная Конференция выполняет роль «коллективного сознания сообщества Анонимных Никотинозависимых [на то время Анонимные Курильщики] в целом».


Один из участников, присутствовавший на этих ключевых дебатах в истории нашего сообщества, описал этот процесс как «впечатляющее доказательство руководства коллективной Высшей Силы в действии, которое я когда-либо видел». Дискуссия началась с почти единогласной и солидарной коллективной позиции «вести достойную борьбу», чтобы сохранить полное название «Анонимные Курильщики». Идея заключалась в том, что любая программа под названием «Анонимная», касающаяся выздоровления от зависимости, должна быть сохранена для исключительного использования действующих 12-шаговых программ.


Через несколько часов почти единогласная коллективная позиция изменилась на 180 градусов от боевой решимости сохранить термин «Курильщики» до принятия термина «Никотинозависимые». Кто-то из присутствующих сказал: «Мы инклюзивны, и наш процесс выздоровления заключается в том, чтобы получить и сохранить свободу от наркотика, а не какого-то определенного способа его употребления». Под руководством любящей коллективной Высшей Силы, которую можно сравнить с накатом волны, произошли потрясающие изменения. Эта волна неизбежно привела участников дискуссии к выводу, что пора принять естественную эволюцию нашего сообщества к более инклюзивному названию «Никотин Анонимно» [рус. «Анонимные Никотинозависимые» прим. ред.].


Изменение названия сообщества демонстрирует то, как на уровне всего содружества действует сознание группы. В целом, групповое сознание действует на нескольких разных уровнях сообщества Анонимные Никотинозависимые. Групповое сознание проявляется на еженедельных/ежедневных собраниях групп, на ежемесячных собраниях интергруппы, на периодических встречах служителей Всемирного офиса по обслуживанию (WSO) Анонимных Никотинозависимых. Не являются исключением и специальные комитеты по планированию конференций или выездных семинаров, которые нередко пересматривают Устав Анонимных Никотинозависимых, предлагают новую литературу и т.д. Работу этих комитетов координирует соответствующий председатель, однако согласие внутри комитетов достигается благодаря решениям группового сознания.


Чтобы решать широкий спектр вопросов на уровне группы, ее члены также опираются на мнение группового сознания. Например, когда группе нужен служитель — человек, готовый исполнять обязанности секретаря, председателя или казначея — группа организует рабочее собрание для избрания таких лиц. Групповым сознанием определяются срок служения, необходимое для выполнения соответствующих обязанностей время воздержания от употребления, будет ли на собраниях готовиться кофе кофе и какой объем пожертвований в пользу интергруппы и Всемирной Конференции по обслуживанию группа может себе позволить. Эти и многие другие вопросы решаются именно групповым сознанием.


*Двенадцать Традиций перепечатаны и адаптированы с разрешения Всемирной службы Анонимных Алкоголиков. Разрешение на перепечатку и адаптацию Двенадцати Традиций не означает, что АА связана с этой программой. АА — это программа выздоровления от алкоголизма, и использование Двенадцати Шагов в связи с программами и деятельностью, созданными по образцу АА, но направленные на решение других проблем, не означает другого.

 

Первоисточник

nicotine_anonymous_the_book_tradition_two
.pdf
Download PDF • 72KB

При копировании или перепечатке обязательно наличие активной ссылки на этот источник.

Оригиналы текстов были адаптированы на русский язык членами сообщества НикА в Украине.



Commentaires


bottom of page