top of page

Первый Шаг

Обновлено: 17 июн. 2022 г.

1 шаг Анонимных Никотинозависимых из "красной" Книги, с.75 - 76

Мы признали свое бессилие перед никотином, что наши жизни стали неуправляемыми.


Первый шаг не был интеллектуальным упражнением. Мы чувствовали его в наших телах, наших сердцах, в наших душах. Смириться с тем, что мы подсели на наркотик, было тяжело. Однако мы впервые в жизни захотели отказаться от какой-либо идеи контроля над употреблением никотина. Мы реалистично взглянули на власть никотина над нами и увидели, что его контроль абсолютный.

Мы бессильны перед никотином. Мы курили и любили курить по многим причинам: курение делало нас изящными, улучшало самочувствие, уменьшало стресс, помогало нам сосредоточиться, оказывало успокаивающее действие. Но по тем или иным причинам никотин со временем перестал действовать: страх за здоровье, чувство вины и ненависти к себе, давление друзей превысили все мнимые «удовольствия». Жизнь курильщика стала невыносимой. Мы начали задумываться, чтобы остановиться.


Мы отчаянно пытались изменить наше употребление никотина: не употребляли его на работе, в спальне или перед детьми, курили, сидя только в определенном кресле или только на улице. Мы меняли марки, использовали мундштуки, уменьшающие количество смол, курили только «натуральные сигареты», курили только в определенное время дня, с определенными людьми, на специальных мероприятиях. Также мы консультировались со специалистами, обращались за помощью к врачам, гипнотерапевтам, психиатрам, аккупунктуристам, книгам по самопомощи и бесчисленным программам отказа от курения. Иногда нам удавалось бросить, но не могли оставаться в чистоте надолго. Ничего не работало.


Глубоко деморализованные, мы обратились к Анонимным Никотинозависимым, как к еще одному возможному решению. Мы удивились, когда встретили людей, не употребляющих никотин, потому что признали, что не могли остановиться. Они признали полное отсутствие контроля над никотином и предложили нам присоединиться к ним и сделать то же самое. Это действительно была группа поддержки, и не случайно везде в программе используется местоимение, поскольку выздоровление от никотиновой зависимости — это путешествие, в которое человек отправляется не в одиночестве.


Мы поняли, что на самом деле мы наркоманы, употребляющие никотин по той же причине, по которой пьют алкоголики — потому что не в состоянии остановиться. Находясь один на один с зависимостью, мы бы и дальше продолжали курить, разрушая наши тела, подавляя собственные чувства и отталкивая наши семьи, любимых и друзей.


Обращение за помощью к Анонимным Никотинозависимым означало признание того, что мы сами не можем решить нашу проблему с никотином. После бесчисленных попыток контролировать нашу «привычку» было почти облегчением сдаться и обратиться за помощью. Мы узнали о том, как изменить ситуацию и признать свое бессилие. Мы признали полное отсутствие контроля над никотином.


Мы поняли, что употребление никотина — это больше, чем вредная привычка; скорее, это было симптомом того, что наша жизнь стала неуправляемой и вышла из-под контроля. Деструктивные аспекты нашей зависимости вышли далеко за пределы очевидного вреда, который мы нанесли своему телу. Чем больше мы смотрели на роль никотина в нашей жизни, тем больше понимали, насколько он контролирует нас. Никотин определял, когда нам делать перерывы, где нам есть и кто наши друзья, любовники и единомышленники, как нам проводить свое свободное время. Мы никогда никуда не ходили и ничего не делали без предварительной проверки наших запасов. Однако мы делали все, чтобы скрывать свою зависимость от других и от самих себя: мы использовали ополаскиватели для рта, освежители воздуха, машины для поглощения дыма, и это лишь некоторые из них. Многие даже прятались, когда употребляли никотин: избегали присутствия друзей и близких, или тайком выкуривали сигарету в туалетной кабинке на работе. Однако укрыться от зависимости было невозможно, а сама эта попытка была ложью. Наша жизнь была ложью. Она вышло из-под контроля — стала неуправляемой.


Понять и пережить обе части Первого Шага — что мы бессильны перед никотином и что наша жизнь стала неуправляемой — было началом. Мы были готовы сделать Второй Шаг.*


*Двенадцать Шагов перепечатаны и адаптированы с разрешения Всемирной службы Анонимных Алкоголиков. Разрешение на печать и адаптацию Двенадцати Шагов не означает, что AA связана с этой программой. АА — это программа выздоровления от алкоголизма, и использование Двенадцати Шагов в связи с программами и деятельностью, созданными по образцу АА, но направленные на решение других проблем, не означает другого.

 

Первоисточник

nicotine_anonymous_the_book_step_one
.pdf
Скачать PDF • 73KB

При копировании или перепечатке обязательно наличие активной ссылки на этот источник.

Оригиналы текстов были адаптированы на русский язык членами сообщества НикА в Украине.


25 просмотров0 комментариев

Commentaires


bottom of page