top of page

Второй Шаг

Обновлено: 30 июн. 2022 г.

2 шаг Анонимных Никотинозависимых из "красной" Книги, с.77 - 78

Пришли к вере, что только Сила, более могущественная, чем мы сами, может вернуть нас к здравомыслию.


В Первом Шаге мы признавали свое бессилие. Для некоторых из нас это было опустошающим признанием. Мы вспоминали годы никотиновой зависимости, все попытки бросить курить. Каждая попытка была неудачной. Мы поняли, что мы не можем остановиться. Не помогали ни угрызения совести, ни сила воли, ни анализ нашей ситуации. Мы чувствовали себя неудачниками. Мы спрашивали себя: «Почему мы не можем бросить, когда все остальные могут»?

Теперь на Втором Шаге мы начали искать ответы на наши вопросы. Признав собственное бессилие, мы начали открываться для поиска источника силы, более могущественной, чем мы сами, более мощной, чем наша зависимость. Необъяснимым образом отчаяние сменилось осознанием, что возможность выбора существует. Мы поняли, что существует надежда.


Те, кто имел крепкую духовную связь с Богом, как они понимали Его, чувствовали в Нем источник надежды. Тем, кто относился к религии скептически, поверить в Высшую Силу было непросто. Мы обнаружили, что наше первоначальное понимание Высшей Силы подвело нас. Ведь мы бунтовали против попыток других людей навязать нам чужие, не присущие лично нам, представления о Боге. Мы противились тому, чтобы верить беспрекословно.


Признав собственный скептицизм, мы узнали, что не обязательно иметь четкое определение о Боге или Силе, более могущественной чем мы. Мы можем поступать так, будто мы верим и доверяем, даже не обладая абсолютным знанием или пониманием. «Прийти к вере» оказалось процессом. Он не имел ничего общего с логикой, умственной деятельностью, достоверностью или доказательством. Этот процесс требовал от нас открытого ума, гибкости и готовности позволить чему-то хорошему случиться с нами.


Мы были откровенны, когда впускали в себя фразу «вернуть нас к здравомыслию». Да, мы всегда считали себя достаточно благоразумными. Но как мы могли себя считать такими, если 20, 40, 60 или более раз в день мы курили, даже осознавая, что это нас убивает?


Сначала понятие «безумие» нам казалось драматичным, особенно если применить его к нам самим. Но мы продолжали на встречах слушать высказывания других участников сообщества. Услышав их истории об опасных ночных поисках сигарет, о выкуривании окурков из общественных пепельниц и мусорных баков, о курении через трахеотомические трубки, нам вспомнились аналогичные ситуации и в собственной жизни. Мы наконец-то увидели собственное безумие: повторять одни и те же действия снова и снова, ожидая, что результат будет другим.


Если бы единственным, на что мы могли положиться, была собственная сила воли, признание нашего безумия в отношении никотина ввело бы нас в отчаяние. Мы бы не смогли найти выход, если бы надеялись только на свои силы. Кто-то, или что-то — какая-то Сила — должна прийти на помощь.


Участники сообщества предлагали нам прекратить рационализировать и впустить более могущественную Силу в нашу собственную жизнь. Мы видели успехи членов группы, слушали и, когда по-настоящему начали слышать, что они говорят, появилось чувство надежды. В конце концов, мы были не одиноки. Эта Сила и наша связь с ней и другими людьми были дверью в жизнь, свободную от никотина.


*Двенадцать Шагов перепечатаны и адаптированы с разрешения Всемирной службы Анонимных Алкоголиков. Разрешение на печать и адаптацию Двенадцати Шагов не означает, что AA связана с этой программой. АА — это программа выздоровления от алкоголизма, и использование Двенадцати Шагов в связи с программами и деятельностью, созданными по образцу АА, но направленные на решение других проблем, не означает другого.

 

Первоисточник

nicotine_anonymous_the_book_step_two
.pdf
Download PDF • 73KB

При копировании или перепечатке обязательно наличие активной ссылки на этот источник.

Оригиналы текстов были адаптированы на русский язык членами сообщества НикА в Украине.


Commenti


bottom of page