top of page

Третий Шаг

3 шаг Анонимных Никотинозависимых из "красной" Книги, с.79 - 81

Решили поручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы понимали Его.


На Первом и Втором Шагах мы признали наше личное бессилие, неуправляемость жизни, потребность в вере в Силу, могущественнее нас, и реальность наших собственных безумных действий.


Наша зависимость продолжала бороться за свою жизнь. Тяга все еще овладела нами, и мы испытывали неприятные и ужасные чувства: гнев, ярость, стыд, тоску, ненависть к себе и отчаяние. Мы потеряли своего лучшего друга. Глядя на собственное будущее, в котором нет места для употребления наркотиков, мы чувствовали себя одинокими.

Теперь мы подошли к Шагу принятия решения. Нам нужно было решить, что мы больше не управляем своей жизнью и что нам нужна помощь. Это решение очень противоречит тому, чему нас научили раньше. Сколько раз мы слышали, что мы должны применить силу воли, чтобы избавиться от вредной привычки курить? С детства нас учили полагаться только на себя. Мы узнали, что за нас никто ничего не сделает. Мы знали, что если хотим, чтобы все было хорошо, мы сами должны об этом позаботиться.


К сожалению, умение полагаться только на собственные силы оказалось неэффективным в борьбе с нашей зависимостью от никотина. Оно не защищало нас от курения. Нам было очень тяжело попросить о помощи. Мы путали принятие помощи с зависимостью и слабостью. Мы не хотели, чтобы кто-либо указывал нам, как жить собственную жизнь.


Постепенно, на встречах, слушая других или читая литературу содружества, мы увидели, что то, что мы с гордостью считали уверенностью в себе, на самом деле является высокомерием, бунтарством, неповиновением и отрицанием. Мы также обнаружили, что эта самонадеянность не помогала нам в жизни. Осознав это, мы увидели, что, на самом деле, просьба о помощи — это акт силы, а не слабости. Мы поняли, что только в смирении мы позволяем чему-то доброму и могущественному прийти нам на помощь. И это понимание нам нужно, чтобы принять решение попросить о помощи, в которой мы реально нуждаемся.


Мы сдались. Через капитуляцию пришла готовность попробовать все, в том числе позволить чему-то доброму и могущественному помочь нам. Как сказал Билл Уилсон, впервые написавший об этих Двенадцати Шагах: «Вся наша беда заключалась в злоупотреблении силой воли. Мы пытались бомбить ею наши проблемы, а не пытаться привести ее в согласие с Божьим намерением относительно нас».


Нашей целью стало установить контакт с Высшей Силой — такой, которая помогла бы нам изменить себя и свою жизнь. Мы обнаружили, что, только установив этот контакт, мы полностью сможем принять решение передать наши волю и жизнь опеке нашего собственного Бога. В конце концов, мы нашли поддержку и открыли новое ощущение телесного, эмоционального и духовного благополучия.


Мы обнаружили, что только чувствуя контакт с нашей Высшей Силой, мы способны по-настоящему сделать этот Третий Шаг. Вместо того, чтобы интересоваться собственными маленькими планами и замыслами, нам было интересно, какой станет наша жизнь, если поручим Высшей Силе заботиться о нас. Когда мы почувствовали, как эта Высшая Сила наполняет нас душевным спокойствием, которого мы до этого никогда не испытывали, мы по-настоящему смогли насладиться. Мы обнаружили, что потеряли страх перед вчерашним, сегодняшним и завтрашним днем, но мы способны успешно действовать в нашей личной жизни. Мы искали свободы от эгоцентризма, а также мудрости признать волю нашей Высшей Силы по отношению к нам. И мы добились этого благодаря многим способам, и, в частности, повторяя следующее:


Молитва Третьего Шага:

Освободи меня от замкнутости на самом/собой себе.

Помоги мне полностью отдаться Духу.

Побуди меня делать хорошее в этом мире и проявлять доброту.

Помоги мне сегодня преодолеть и избежать гнева, обиды, ревности и любого негативного мышления.

Помоги мне помочь тем, кто страдает.


Держи меня в бдительности и храбрости, чтобы я смотрел/а в лицо жизни и не отстранялся/лась от нее, не ограждал/а себя от всякой боли, потому что этим я ограждаю себя от любви.


Освободи меня от иллюзий и страха.

Вдохновляй и направляй сегодня мои мысли; пусть они будут отделены от жалости к себе, нечестности и корыстных побуждений.

Укажи мне путь выносливости, толерантности, доброты и любви.


Я молюсь за всех тех, к кому я не был/а добра/а, и прошу, чтоб им было дарован такой же мир, какого я ищу.


Благодаря доверию к нашей Высшей Силе мы обнаружили, что она заботится о нас удивительным и простым способом. Это придало нам новую уверенность и растущую веру. Наша победа над собственными трудностями побуждала нас продолжать, и мы стали примером для других.


*Двенадцать Шагов перепечатаны и адаптированы с разрешения Всемирной службы Анонимных Алкоголиков. Разрешение на печать и адаптацию Двенадцати Шагов не означает, что AA связана с этой программой. АА — это программа выздоровления от алкоголизма, и использование Двенадцати Шагов в связи с программами и деятельностью, созданными по образцу АА, но направленные на решение других проблем, не означает другого.

 

Первоисточник

nicotine_anonymous_the_book_step_three
.pdf
Download PDF • 100KB

При копировании или перепечатке обязательно наличие активной ссылки на этот источник.

Оригиналы текстов были адаптированы на русский язык членами сообщества НикА в Украине.



Comments


bottom of page