top of page

Третья Традиция

3 традиция Анонимных Никотинозависимых из "красной" Книги, с.120 - 122

Единственное условие для членства в Анонимных Никотинозависимых — это желание прекратить употреблять никотин.


Всемирное сообщество Анонимные Никотинозависимые протягивает руку помощи каждому человеку, который стремится присоединиться к содружеству в желании жить жизнью, свободной от никотина. Это единственное требование для членства делает сообщество простым и привлекательным. У нас есть единое общее дело, объединившись вокруг которого, мы устанавливаем наше равенство и готовы приветствовать всех новичков.

Мы бесплатно получили драгоценный дар выздоровления и смертельная хватка зависимости от никотина покинула нашу жизнь. Все, что от нас требовалось — это желание (и пусть даже небольшое) прекратить употреблять никотин. Как же мы можем допустить, чтобы новичкам было отказано в этом даре?


Какие-либо разногласия в убеждениях не должны препятствовать доступу новичка к поддержке нашей программы. Конечно, среди нас есть те, кто обнаружил, что им необходимо отказаться от старых верований, чтобы обрести покой в ​​выздоровлении. Но стать членом Анонимных Никотинозависимых, как и сформировать свою систему убеждений — это личное решение каждого человека. Таким образом, Традиция Третья препятствует возникновению любого разрушительного порицания и осуждения других, особенно тех, кто все еще остается во власти никотина или в срыве.


Это духовная программа, поэтому признание желания прекратить употреблять никотин пробуждает внутренний дух и препятствует возникновению каких-либо суждений относительно поведения болезни. Новичкам не обязательно прекращать употреблять никотин, прежде чем к нам присоединиться. Некоторым новичкам может быть трудно распознать или признать это желание. Для некоторых из нас это желание было настолько малым, что мы даже не чувствовали, что его имеем, пока изо дня в день, неделя за неделей, встреча за встречей, мы наконец узнали его и обрели свободу от никотина.


Благодаря этому единственному требованию для членства, мы поддерживаем нашу открытость для всех, кто стремится к выздоровлению. Чтобы присоединиться, новичкам не обязательно принадлежать какой-либо другой группе, верить в Бога, жертвовать деньги или определенным образом работать по Шагам. Мы не боимся эмоций, которые выражает человек, когда перестает употреблять никотин. Никто не обязан быть рациональным или умным или говорить на собрании только правильные мысли. Мы все там были. Никто не может быть исключен из программы из-за расы, репутации, веры, сексуальной ориентации, пола, инвалидности, места происхождения или любой другой причины. Если новичок не уверен, что у него есть желание прекратить употреблять никотин, но он готов это выяснить, добро пожаловать.


Большинство из нас много лет жило в темной яме отрицания, самоизоляции и боли, вызванных никотиновой зависимостью. Но у нас была веревка выздоровления, которую мы не могли не предложить в качестве помощи всем страдающим никотиновой зависимостью. Конечно, человек должен быть готов взяться за эту веревку, чтобы вылезти и присоединиться к нам. Но это единственное, что нужно.


Некоторые из наших членов считают, что они освободились от зависимости, потому что обратились за помощью. Другие считают, что дар выздоровления от никотина было трудно получить, поскольку им приходилось карабкаться по канату этой помощи, много раз сползать назад, прежде чем добиться длительного воздержания. Третья Традиция держит нашу дверь открытой, как и наши сердца. Наши общие истории показывают как самые плохие аспекты нашей зависимости, так и радость выхода к новой свободе. Мы не только осознаем опасность никотиновой зависимости, но и очень благодарны за духовный дар выздоровления, который делает нашу свободу возможной. Поэтому мы продолжаем посещать собрания и протягивать канат нашей правды, который воплощает наш опыт, силу и надежду, чтобы другие также могли по нему подняться к свободе.


Эта программа открывает духовный путь реализации нашего желания свободы, радости и мира. Большинство зависимых от никотина, попавших в эту яму еще незрелыми подростками, в то время также руководствовались подобным желанием. Используя никотин, мы много лет гнались за этим желанием испытывать радость и свободу. Поэтому увидеть это желание часто может оказаться непростой задачей. Возможно, поначалу мы не хотели отказываться от никотина. Может быть, мы боялись, что не сможем жить без него. И, несмотря на то, что мы посещали много встреч или, возможно, воздерживались от употребления никотина в течение определенных периодов времени, мы были уверены, что не имеем искреннего желания останавливаться.


Однако, обсуждая этот вопрос с членами сообщества, мы нашли тех, кто поначалу тоже не испытывал огромного желания прекратить употреблять. Некоторые даже говорили на встречах, что совсем не хотят останавливаться. Некоторые из нас хотели только жить и боялись, что умрут, если будут продолжать употреблять никотин. А у некоторых было только желание обрести для себя волю нашей Высшей Силы. Некоторые из нас хотели улучшить свое здоровье. Однако многие из нас лишь хотели прекратить употреблять. Мы осознали: что-либо из перечисленного или даже готовность посещать собрания, можно считать желанием прекратить употреблять никотин.


Среди нас были и те, кому было трудно отказаться от никотина полностью. Хотя они и испытывали желание бросить курить или жевать табак, они не были готовы отказаться от других способов употребления. Каждый из нас самостоятельно решает, как начать свой собственный процесс выздоровления, но со временем может возникнуть желание прекратить употребление никотина в любой форме.


Как только нам удалось увидеть созданный никотином дымовой занавес, скрывавший от нас наши истинные мысли и желания, наш коллективный опыт показал, что на самом деле мы имеем большое желание оставаться свободными от этого хитрого и опасного наркотика. Кроме того, у большинства из нас также имеется большое желание по-настоящему жить собственной жизнью. Для многих из нас возвращение к употреблению никотина означало бы отказаться от новых замечательных радостей, появившихся в нашей жизни. Если бы мы вернулись к своей зависимости, мы бы потеряли такие вещи, как пешие прогулки, аэробика, пение, времяпрепровождение с друзьями, близость в наших отношениях, наше новое здоровье и даже способность долгое время находиться на одном месте (например, во время сеанса в кино или полета на самолете). Наше желание продолжать новую жизнь, свободную от никотина, сейчас гораздо сильнее тяги, которая все еще иногда возникает к наркотику.


Итак, если вы хотите стать участником Анонимных Никотинозависимых, добро пожаловать. Если вы хотите ознакомиться с программой или присоединиться к нам, мы уверены, что желание остановиться употреблять никотин уже живет внутри вас. Неважно, кто вы, неважно, какие еще другие зависимости или проблемы у вас имеются. Среди нас вы найдете тех, у кого они тоже существуют. Мы хотим, чтобы вы были с нами. Мы думаем о вас и надеемся, что вы решите вместе с нами присоединиться к той замечательной жизни и свободе, которую мы нашли после того, как отказались от никотина. Наша Третья Традиция — это наше приглашение в сообщество Анонимные Никотинозависимые!


*Двенадцать Традиций перепечатаны и адаптированы с разрешения Всемирной службы Анонимных Алкоголиков. Разрешение на перепечатку и адаптацию Двенадцати Традиций не означает, что АА связана с этой программой. АА — это программа выздоровления от алкоголизма, и использование Двенадцати Шагов в связи с программами и деятельностью, созданными по образцу АА, но направленные на решение других проблем, не означает другого.

 

Первоисточник

nicotine_anonymous_the_book_tradition_three
.pdf
Download PDF • 79KB

При копировании или перепечатке обязательно наличие активной ссылки на этот источник.

Оригиналы текстов были адаптированы на русский язык членами сообщества НикА в Украине.



Comentarios


bottom of page